図1
2022.02.06

第10回 毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの2月の推し苺スイーツ 洋菓子編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”

いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめお取り寄せスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。2月のテーマは「いちご」、今回のセレクターはスイーツOLなりさんです。

【推しコメ】映えの概念を超えた、めちゃくちゃおいしいアイスケーキ!/〈MAISON GIVRÉE〉のグランフレーズ。

〈MAISON GIVRÉE〉のグランフレーズ

スイーツOLなり 
〈MAISON GIVRÉE〉は素材を立てたジェラートを作られるお店。こちらは、映えるし、早く出会いたかった!というアイスケーキです。マスカルポーネとミルクのシャーベット、バニラとイチゴのマーブルアイス、アーモンド生地などの組み立てが素晴らしく、お祝いにぴったりです。

田辺さん 
アイスはたっぷり食べられないたちで、アイスケーキはあまり食べたことなくて。でもこれはホールでいけちゃうほどおいしい。多分マスカルポーネとベリーの酸味のおかげだと思います。外のミルクシャーベットは安定でおいしいですね。アイスケーキってカチカチのイメージじゃないですか。ジェラートの口溶けがめちゃくちゃなめらかです。スポンジもあるから、これをアイスと捉えていいのかわからないくらい。アイスなんですけどケーキなんですよね(混乱)。大のアイス好きのあんりに食べさせたい!

田辺さんおすすめの食べ方は、思い切ってスプーンですくいながら。「アメリカのキッズがやるような感じで。その大人バージョンね!」
田辺さんおすすめの食べ方は、思い切ってスプーンですくいながら。「アメリカのキッズがやるような感じで。その大人バージョンね!」
キイチゴのシロップが染み込んだスポンジ生地、ベリーの果実、ジェラートがさまざまな食感と味わいを構成。
キイチゴのシロップが染み込んだスポンジ生地、ベリーの果実、ジェラートがさまざまな食感と味わいを構成。
〈MAISON GIVRÉE〉のグランフレーズ
〈MAISON GIVRÉE〉のグランフレーズ
田辺さんおすすめの食べ方は、思い切ってスプーンですくいながら。「アメリカのキッズがやるような感じで。その大人バージョンね!」
キイチゴのシロップが染み込んだスポンジ生地、ベリーの果実、ジェラートがさまざまな食感と味わいを構成。
〈MAISON GIVRÉE〉のグランフレーズ
〈MAISON GIVRÉE〉のグランフレーズ

〈MAISON GIVRÉE〉
お取り寄せ:○(WEB)
価格:4,860円(5号)
店舗情報:神奈川県大和市中央林間4-27-18
オンラインショップ
TEL:046-283-0296

【推しコメ】生活をアゲてくれる!/〈romi-unie〉のAnniversaire。

〈romi-unie〉のAnniversaire

スイーツOLなり 
こちらのお店のコンフィチュールはどれも味に透明感があります。ジューシーで甘すぎず、本当に美味しいです。スペシャリテのこちらのコンフィチュールもパンやクラッカー、ヨーグルトなどと合わせて、爽やかかつ華やかでとてもおいしいですよ。Anniversaireは一番人気の品で、イチゴとフランボワーズが使われています。

田辺さん 
甘酸っぱさが最高です。たしかに、アイス、ヨーグルト、紅茶、スコーン、クレープ、いろんなものに使えますね。贅沢使いで無糖の炭酸水と割っても美味しいです!生活がワンランク上になるジャムですね。

田辺さんのおすすめアレンジ。「ジャムは意外と余ってしまうけど、炭酸水に溶かして飲むのがいいわよ」
田辺さんのおすすめアレンジ。「ジャムは意外と余ってしまうけど、炭酸水に溶かして飲むのがいいわよ」
〈romi-unie〉のAnniversaire
〈romi-unie〉のAnniversaire
田辺さんのおすすめアレンジ。「ジャムは意外と余ってしまうけど、炭酸水に溶かして飲むのがいいわよ」
〈romi-unie〉のAnniversaire
〈romi-unie〉のAnniversaire

〈romi-unie〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:790円(80g)
店舗情報:ロミ・ユニ コンフィチュール 神奈川県鎌倉市⼩町2-15-11
ウェブショップ
TEL:0467-25-6339

【推しコメ】この生地にフレーバーをつけたのがすごい/〈パティシエ エス コヤマ〉の小山流バウムクーヘン~春いちご〜。

〈パティシエ エス コヤマ〉の小山流バウムクーヘン~春いちご〜

スイーツOLなり 
体をパクッと食べると、外側についているフリーズドライのイチゴとアイシング、中のバウムクーヘンの生地のホワイトチョコレートの風味が相まって、いちごのチョコがけのような風味を感じます。焼き菓子で苺がこんなに立っているのは珍しい!バウムクーヘンの生地のきめ細かさが素晴らしく、とろけるような口当たりです。

田辺さん 
バウムクーヘンのブームの時はありとあらゆるものを食べたんですが、味のついたものはあまり食べてこなかったんですよ。個人的に、バウムクーヘンにフレーバーをつけるのは難しいと思っていて。生地からはイチゴの香りがフワッとしてきていいですね。アイシングがキラキラしててかわいい。包丁を入れたときに、生地が柔らかいことがわかりました。バウムクーヘンはふわふわもしっかり目も好きなんですけど、しっとりしつつ、この食感は好きですね。

〈パティシエ エス コヤマ〉の小山流バウムクーヘン~春いちご〜
〈パティシエ エス コヤマ〉の小山流バウムクーヘン~春いちご〜
〈パティシエ エス コヤマ〉の小山流バウムクーヘン~春いちご〜
〈パティシエ エス コヤマ〉の小山流バウムクーヘン~春いちご〜
〈パティシエ エス コヤマ〉の小山流バウムクーヘン~春いちご〜
〈パティシエ エス コヤマ〉の小山流バウムクーヘン~春いちご〜

〈パティシエ エス コヤマ〉
お取り寄せ:◯(WEB)(春季限定)
価格:1,836円
店舗情報:兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
オンラインショップ
TEL:0120-086-832

今回のセレクター…スイーツOLなり

帰国子女、東京大学大学院理系卒、金融関連企業OL。大学在学中スイーツに目覚め、ブログを開始。特に焼き菓子とチョコレートが好み。

田辺さん初めての著書が発売中!


芸能界のスイーツ女王こと、ぼる塾・田辺さんがずっと秘密にしてきた”推し”の92品を大公開。ネットやSNSの評判を鵜呑みにせず、有名店、老舗からデパ地下、コンビニまで古今東西のスイーツに奔走し続ける田辺さんの初にして集大成のガイドブックが完成しました。
購入予約可能な書籍紹介ページはこちらから

★こちらもチェック!
「ぼる塾が行く! 福島の桃体験ツアー」の様子はこちらから

photo:Shu Yamamoto text:Kahoko Nishimura

田辺 智加
田辺 智加 / ぼる塾

「千葉県出身。お笑いカルテット・ぼる塾のメンバー。」

田辺 智加さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る