料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」
2020.01.08

第26回 日本の美味しさ簡単レシピ 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の相川あんなさんが島根県の「いずも美人 玄米角もち」をアレンジしました。
編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →

本日のストックフードは…「いずも美人 玄米角もち」

2155
「いずも美人 玄米角もち」6個入り787円(税込)(三和農産 ■0120-38-1056)

栽培から加工まで自社で一貫製造。100%有機栽培のもち米は玄米特有の胚芽がプチプチした食感で歯切れも抜群。玄米の栄養がたっぷり詰まったヘルシーな角もち

【From島根県(出雲市船津町)】
出雲大社があり、神話の里として知られる出雲市。肥沃な出雲平野は稲作が盛んで山陰一の米どころ。

作り方はこちら

■材料(1〜2人分)
玄米角もち…2個
長ねぎ…1/3本
白みそ…大さじ2
豆乳…大さじ3
ごま油…適宜
三つ葉.…お好みで

「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」

1.玄米角もちを薄くスライスし、長ねぎは斜め薄切りにする。

「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」

2.ボウルに白みそを入れ、豆乳を加えてのばし、1を入れて混ぜ合わせる。

「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」

【point】
クリーミーな味わいに合う海老やホタテなどの魚介類を加えると、豪華な一品料理に変身する。

「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」

3.耐熱容器に薄くごま油をひき、2を流し入れ、8分ほどオーブントースターで焼いて出来上がり。お好みで三つ葉をのせる。

「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」の完成です。

「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」

甘みがある白みそと豆乳を合わせるだけで和風グラタンの完成!

今回レシピを教えてくれた先生は…

相川あんな(あいかわ・あんな)

相川あんな(あいかわ・あんな)/東京生まれ。レストランや自然食品店で勤務後、旬の食材を使った多国籍自然派料理を作る〈あんな食堂〉としてケータリングを行う。

(Hanako1180号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

☆前回の「十勝ハーブ牛のコンビーフとフレッシュトマトソースのペンネ」はこちら!

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

今月のスペシャル

進化が止まらない!行列ができるパン特集進化が止まらない!行列ができるパン特集
TOPに戻る