料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「酒盗入りポテトサラダ」
2019.09.27

第20回 日本の美味しさ簡単レシピ 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「酒盗入りポテトサラダ」

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の夏井景子さんが高知県の「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」をアレンジしました。
編集部
編集部 / Hanako編集部

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本日のストックフードは…

土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口
「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」200g 700円(税込)(土佐の廣丸電0120-514-241 )

丸々と太った鰹の胃袋のみを使用し、高知の海水塩、みりん、酢、砂糖とともに6ヶ月間樽で熟成させることで、シンプルでいて極上の塩辛に仕上がった。

【From 高知県(高知市横浜)】
高知の名物といえば鰹。豪快に上がったわらの火柱で焼く「わら焼き」を塩でいただくのが土佐流。

作り方はこちら

■材料(2人分)
じゃがいも2個
酒盗…小さじ1
ごま油…小さじ1
海苔…1/2枚(全形)
白ごま…小さじ1/2

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1.じゃがいもは皮ごと、火が通るまで茹でる。

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【Point】味付けは酒盗だけ。酒盗にみりんや酢が入っているので、マヨネーズのようなコクがプラスされる。

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2.ボウルに、皮をむいた1のじゃがいもを入れてフォークでつぶし、酒盗とごま油、ちぎった海苔を加え、よく混ぜ合わせる。

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3.皿に盛り、白ごまをかけて完成。

「酒盗入りポテトサラダ」の完成です。

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マヨネーズなしでもまろやかなコクの和風ポテサラが完成。

今回レシピを教えてくれた先生は…

まぐろコンフィとパプリカのオープンサンド

夏井景子(なつい・けいこ)/1983年、新潟生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で、食べること、作ること、食べてもらうことが好き。料理研究家として活動中。

(Hanako1177号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

☆前回の「まぐろコンフィとパプリカのオープンサンド」はこちら!

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