一人約3,000円の本格イタリアンコースならおうちでお祝いも贅沢気分に! お取り寄せのレベルを超えた〈フェリチェッラ〉の絶品イタリアンコースをおうちで。 LEARN 2020.05.21

世の中的に外出自粛が続いていますが、せっかくの誕生日や記念日は特別感のあるおいしい料理でお祝いしたいもの。そんな方にぜひおすすめしたいのが、前菜、パスタ、メイン、デザートという本格的なイタリアンコースが自宅で味わえる〈フェリチェッラ〉の冷凍お取り寄せ。湯煎などの簡単な調理でレストランメイドの本格的なイタリアンコースを味わうことができちゃいます!

イタリア・トスカーナ地方の料理が味わえる三軒茶屋〈フェリチェッラ〉。

フェリチェッラ三軒茶屋18

2018年11月に三軒茶屋駅から駒沢大学方面へ歩いて10分ほどの閑静なエリアにオープンした〈フェリチェッラ〉。シェフの榎本大介さんは専門学校を卒業後、南青山のイタリアンで8年修業しその後イタリア・トスカーナへ。帰国後は南青山にオープンしたイタリアンの新店でシェフ・料理長として8年ほど務めたのち、独立し〈フェリチェッラ〉をオープンさせました。

〈フェリチェッラ〉ではトスカーナ地方の料理をメインとしたイタリア料理やワインのほか、パティシエでもある奥様が手がける手作りスイーツも提供しています。

そんな〈フェリチェッラ〉が今回冷凍お取り寄せサービスをスタートしたと聞きつけ、早速オーダーしてみました。

前菜、パスタ、メイン、デザートの絶品イタリアンコースが2人で5,800円!

母の日ペアコースセット(2名分5,800円、税別)。※撮影用に特別にパスタとメインは2種類ご用意いただきました。
母の日ペアコースセット(2名分5,800円、税別)。※撮影用に特別にパスタとメインは2種類ご用意いただきました。

オーダーしたのは母の日ペアコースセット。前菜、2種類から2人で1種類を選べるパスタとメイン、そしてデザートがセットになっています。「新型コロナウイルスの影響で、ご両親に会いに行かれない状況の中、お母さんに日頃の感謝の気持ちを届けるお手伝いが出来ないかと考え、母の日セットをご用意しました」という榎本さんの想いがこもったコースです。

今年は母の日ではなく、母の月として5月いっぱいお祝いしようというムードが世の中的にありますが、〈フェリチェッラ〉でも5月いっぱいこちらのコースのオーダーを承るとのこと。

メニュー名は母の日ペアコースセットですが、誕生日や記念日のお祝いにオーダーするのももちろんOK!ちなみに6月以降は父の日ペアコースセットのお取り寄せも予定しているそうです。

湯煎や解凍、ソースをあえるだけ!プロが手がけるイタリアンが自宅で楽しめる。

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デザート以外の商品は全て真空パック冷凍された状態で、デザートも冷凍された状態で自宅に届きます。

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前菜のスープやパスタソース、メインは湯煎で解凍・加熱するだけ。前菜に飾り付けるストラッチャテッラチーズは、食べる30分前くらいに常温に出し解凍、デザートも冷蔵庫で解凍しておきます。

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パスタは塩を少し入れたお湯で冷凍のまま5分茹で、途中菜箸などでほぐすようにします。その後、鍋かフライパンでパスタソースと茹で上げたパスタを合わせて、軽く加熱してお皿に盛り付けて完成です。

「ストラッチャテッラチーズを浮かべた旬の野菜たっぷりのミネストローネ」。
「ストラッチャテッラチーズを浮かべた旬の野菜たっぷりのミネストローネ」。

お料理はお母さんの健康面も考慮し、前菜はお野菜とトスカーナらしい白いんげん豆をたっぷり使用した「ストラッチャテッラチーズを浮かべた旬の野菜たっぷりのミネストローネ」。

ミネストローネというとトマト味が主役のスープというイメージでしたが、こちらはトマトだけでなく豆やブロッコリー、ニンジンなど数種類の野菜のエキスがしみ出た味わい深いスープに仕上がっています。

驚くほど野菜がたっぷり入っていて滋味深い味わい。モッツァレラチーズのようにフレッシュなストラッチャテッラチーズとも相性抜群で、前菜からワインに手を伸ばしてしまいました。

パスタはミートソースかクリームソースの2種類から1つをチョイス。

「海老と空豆のクリームソース」。
「海老と空豆のクリームソース」。

パスタは2種類から1種類をチョイスするスタイル。どちらも卵を使わないトスカーナ地方のパスタ“ピーチ”を使用しており、一本一本手で伸ばして作った自家製手打ち生パスタになっています。

うどんのようなモチモチとした食感のピーチパスタに合うよう用意されたのが、ソースが絡みやすい濃厚ながらシンプルな味わいの「海老と空豆のクリームソース」と「和牛肉とポルチーニ茸のミートソース」。

「海老と空豆のクリームソース」はプリプリ食感の海老に春らしい空豆がホクホクで、後味軽やかなクリームソースとモチモチのピーチパスタがよく合いました。

「和牛肉とポルチーニ茸のミートソース」。
「和牛肉とポルチーニ茸のミートソース」。

「和牛肉とポルチーニ茸のミートソース」は、芳しい赤ワインの香りが鼻をくすぐり、大ぶりの和牛肉が食べ応え抜群な一品。

噛めば噛むほど和牛肉とポルチーニ茸のうま味があふれ、粘度が高いピーチパスタは口の中で踊るような弾力感で、どちらも力強い魅力を放ち絶妙にマッチしていました。

メインは牛ほほ肉の黒胡椒煮込みor仔羊のカチャトラ風から1つをチョイス。

「仔羊のカチャトラ風」。
「仔羊のカチャトラ風」。

メインも2種類から1種類を選ぶスタイル。どちらもマッシュポテトがついてきます。

「仔羊のカチャトラ風」はオリーブが入った仔羊の白ワイン煮込み。

オリーブと一緒にいただくことで仔羊の臭みが軽減する上、よりワインが進む味わいに。野菜やハーブ、仔羊のうま味がとけ出したソースもおいしく、バケットを用意すればよかったなと後悔しました。

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トスカーナ地方の郷土料理でもある黒胡椒を効かせた牛ほほ肉の赤ワイン煮込み「牛ほほ肉の黒胡椒煮込み」は、記念日のお祝いにぴったりな贅沢な一品。

牛ほほ肉は驚くほど軟らかく、ほどけるような食感。赤ワインと黒胡椒が利いていて、味に深みがあり「おうちでこんなレベルの高い料理が味わえるなんて!」と一緒に食べた母も感動していました。

こちらも同じくソースが極上の味わいなので、ぜひバケットを買っておくことをおすすめします。

ちなみにマッシュポテトもまろやか&クリーミーでめちゃくちゃおいしかったです。

小麦粉も乳製品、卵も不使用!デザートは体に優しい心華やぐローケーキ。

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デザートは動物性の食材、砂糖、小麦粉を全く使わず、生のナッツとフルーツを使い、酵素も栄養もそのまま摂れる身体に優しい「苺とピスタチオのローケーキ」。

〈フェリチェッラ〉ではデザートを榎本シェフの奥様でありパティシエの美幸さんが手がけているのですが、今回は母の日ということで見た目も感謝の気持ちを込めて華やかに仕立てたそう。

小麦粉や乳製品も使ってないとなると、味や満足感が気になるところですが、こちらは思った以上に食べ応えがありびっくり!生のカシューナッツとココナッツオイル、メープルシロップ、レモン汁がベースのなめらかな二層のムースに、クラスト生地やアーモンドの食感で楽しませてくれます。

店舗へも数度足を運んでいた私も最初は通信冷凍販売だと思ってあなどっていましたが、お店の味と遜色ないほどおいしくて感動。母も「素敵なおうちレストラン体験だった!」と大変喜んでくれました。

ちなみにワインを合わせるなら、コース全体的に軽めの赤ワインやオレンジワインなどがおすすめとのこと。

〈フェリチェッラ〉ではこのほかにも特製パスタソースやトスカーナ風レバーペーストと自家製パン、煮込みなどメイン料理やデザートなども単品で通信冷凍販売中。父の日ペアコースも登場予定とのことなので、記念日のおうちレストラン体験にいかがでしょうか?通販情報や営業情報などは公式FacebookアカウントとInstagramアカウントを確認してみてください。

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〈フェリチェッラ〉
■東京都世田谷区三軒茶屋1-20-7
■03-6805-4147
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