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2020.05.19

第14回 おうち時間が楽しくなる、イタリアの高級チョコレート! 金のスプーンですくって食べる〈VESTRI〉の「アンティーカ・ジャンドゥイア」をお得にお取り寄せ♪

金のスプーンで食べるイタリアの高級チョコレート〈VESTRI(ヴェストリ)〉の「アンティーカ・ジャンドゥイア」シリーズが、オンライン限定のスペシャルプライスで販売されていたので、お取り寄せしてみました。おうち時間が楽しくなる、おすすめの食べ方もご紹介します!

パステルカラーの缶がキュートなチョコレート。

セットシリーズは全てミニサイズ。
セットシリーズは全てミニサイズ。

イタリアのトスカーナ州アレッツォに本店を構える〈VESTRI〉は、グルメなイタリア人をはじめ、他国の観光客からも30年以上愛されて続けてきた高級チョコレート店です。〈VESTRI〉といえば、このパステルカラーの缶に入った「アンティーカ・ジャンドゥイア」が有名!ちょうど、オンラインにてスペシャルプライス販売されていたので、「アンティーカ・ジャンドゥイア2個入り(カプチーノ・ダーク)1,728円(※1)」と「アンティーカ・ジャンドゥイア3個入り(ピスタチオ・オレンジ・レモン)2,721円(※2)」をお取り寄せしてみました!

※1「アンティカージャンドゥイア2個入り(カプチーノ・ダーク)」通常価格3,456円。
※2「アンティーカ・ジャンドゥイア3個入り(ピスタチオ・オレンジ・レモン)通常価格4,536円。

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「アンティーカ・ジャンドゥイア」とは、カカオとヘーゼルナッツを混ぜたイタリア発祥の伝統的なチョコレートのこと。昔のイタリアでは、チョコレートを成形せずに溶かしたチョコレートをシンプルにそのまま食べていたそうで、「アンティーカ・ジャンドゥイア」はその食べ方を取り入れたチョコレートです。付属で必ず付いてくる〈VESTRI〉オリジナル金のスプーンは、まさにそのため!しかも、燕三条の職人さんが「アンティーカ・ジャンドゥイア」を美味しく食べられるように、先を少し薄く加工した特注のスプーンなんです!
「アンティーカ・ジャンドゥイア」シリーズは全部で9種類のフレーバーがありますが、今回お取り寄せした5種類を使って、おすすめの食べ方をご紹介していきます。

「カップッチーノ」で王道の食べ方。

マーブルカラーの「カップッチーノ」。
マーブルカラーの「カップッチーノ」。

缶を開けるとヘーゼルナッツのいい香りが漂ってきます。この「アンティーカ・ジャンドゥイア」シリーズは、カカオだけではなく他の食材にもこだわっており、北イタリアのピエモンテで採れる世界的に有名なヘーゼルナッツ、南イタリアで採れるフルーツやナッツを使用しているのもポイント!

スプーンがスッと入っていくほど、なめらか。
スプーンがスッと入っていくほど、なめらか。

まずは、付属のスプーンですくってスタンダードにそのまま食べてみました。エスプレッソが香るビターな味わいは、コーヒーのお供にぴったりのフレーバー。食べる30分くらい前に常温に置いておくと、よりなめらかに味わえるかも!
ホットミルクに溶かしてチョコレートドリンクしても、美味しかったですよ。

「アランチャ」でチョコフォンデュ。

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オレンジ色の缶に入った「アランチャ」は、香り高い南イタリア産のオレンジとダークなジャンドゥイアを使用した少し大人な味。

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湯煎で溶かしたチョコレート。
湯煎で溶かしたチョコレート。

ジャンドゥイアは、中身を容器から耐熱容器に移して電子レンジで約20秒温めるか、中温の湯煎で5分程トロトロになるまで溶かしていきます。イチゴやマシュマロをつけてパクリ。オレンジとビターなチョコレートの味わいは、甘すぎない大人のフォンデュが楽しめました。ミニサイズでも意外と量が入っているので、2個あれば家族でも十分楽しめる量!

「ピスタッキオ」でサクッと朝食!

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ピスタチオカラー。
ピスタチオカラー。

エメラルドグリーンの缶は、ピスタチオのフレーバーです。シチリア産の高級ピスタチオが口の中で広がる濃厚なチョコレートが特徴的な「ピスタッキオ」は、

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パンに塗っていつもの朝食をアレンジ。ピスタチオの香ばしい香りがパンと相性抜群です!スプーンもそのまま使えるので便利。

「リモーネ」でアイスクリームソースに。

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南イタリア産の甘みのあるレモンを使用したミルクジャンドゥイアの「リモーネ」は、オレンジより爽やかな味わいでヘーゼルナッツの香りが控えめ。

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湯煎で溶かした「リモーネ」を、アイスクリームの上からお好みの量をかけて食べてみて下さい♪アイスの上にかけるといい具合にジャンドゥイアが固まってくれるので、パリパリッとした食感も楽しめますよ!私の中で一番おすすめの食べ方。

「フォンデンテ」でサラダドレッシング!

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ミルク不使用のビターなカカオが香る特徴の「フォンデンテ」。こちらはサラダのドレッシングにも使えると聞いて、チャレンジしてみました!

リーフとミニトマトで。
リーフとミニトマトで。

湯煎で溶かした「フォンデンテ」にバルサミコ酢とオリーブオイルを加えて、ドレッシングに。なめらかなドレッシングが好きな人は、目安として「フォンデンテ」:バルサミコ酢:オリーブオイルを1:2:1の割合で混ぜてみて下さい。お皿の中心にドレッシングを入れた缶を置くと、華やかな見栄えにもなり、ちょっとしたパーティー気分に♪チョコレートのドレッシングって美味しいのかな?と半信半疑で作ってみましたが、バルサミコ酢の酸味とジャンドゥイアのコクがマッチしていて、意外とハマりました!

トスカーナの青空をイメージしたパッケージ!
トスカーナの青空をイメージしたパッケージ!

そのまま食べても、アレンジしても美味しいチョコレートで、おうちごはんやおやつ時間をいつもより優雅に楽しんでみてはいかがでしょうか?今回ご紹介したセットシリーズのスペシャルプライスは、どちらもすでに完売となってしまいましたが、もちろん通常価格では販売中!また「アンティーカ・ジャンドゥイア」の単品なら、少しだけスペシャルプライス品も残っているので、急いでチェックしてみて。

〈VESTRI(ヴェストリ)〉
■東京都目黒区中目黒3-6-1 千陽アポロンビル3F
■03-5708-5520
■詳しくは公式サイトにて
※スペシャルプライス商品は、無くなり次第終了です。
※絶対に缶ごと温めないでください。火災や事故の恐れがあります。
※一度温めたチョコレートを冷蔵庫に入れて保管すると色が白くなることがあります。味や香りは劣りますが食べても害はありません。

高橋聖子
高橋聖子 / 野菜ソムリエ兼フリーライター

「野菜や果物の魅力・価値を伝えていく野菜ソムリエとしても活動中のフリーライター。全国各地を巡って発見した、美味しいグルメやモノを伝えていきます!」

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