大倉山 五右衛門
2020.03.26

第51回 なっとう娘の「ねばログ」 ショッピングモールでも納豆グルメは外せない!大倉山〈洋麺屋 五右衛門〉の納豆パスタ。

鈴木真由子24歳。納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください♪今回は大倉山にある〈洋麺屋 五右衛門〉を訪れました。

ショッピングのあとの納豆グルメ。〈洋麺屋 五右衛門〉@大倉山

大倉山 五右衛門

今回のお店は、神奈川県港北区に位置する大倉山が舞台!ショッピングモール〈トレッサ横浜〉の2階に〈洋麺屋 五右衛門〉が入っている。

大倉山 五右衛門
店内に入ると、仕切られたテーブル席が多くファミリーでも訪れやすい雰囲気。
店内に入ると、仕切られたテーブル席が多くファミリーでも訪れやすい雰囲気。
大倉山 五右衛門
店内に入ると、仕切られたテーブル席が多くファミリーでも訪れやすい雰囲気。

店前に展示されている食品サンプルから、早くもお目当てのパスタを発見!卵黄にノリと刻み納豆…見ているだけで幸せがこみ上げてくる組み合わせだ。

大倉山 五右衛門

メニューを開き、「3種のネバネバと生海苔」を確認し、早速注文。パスタ以外のメニューはほとんどなく、ここまでストイックに一種類のメニューに絞っているお店は尊敬の念すら抱くレベルだ。

大倉山 五右衛門

そして、10分ほど経ったタイミングでパスタが到着。彩も綺麗でお皿の絵柄ともよくマッチしている美しい納豆パスタだ。

「3種のネバネバと生海苔」
「3種のネバネバと生海苔」
フォークではなく箸で食べるという点においても、他のパスタ屋さんとは違ったスタイルでアプローチしていて面白いと思った。納豆を食べるときに近いので、親近感を抱きつつ一口。
フォークではなく箸で食べるという点においても、他のパスタ屋さんとは違ったスタイルでアプローチしていて面白いと思った。納豆を食べるときに近いので、親近感を抱きつつ一口。
シソの香りが鼻から抜けていき、始めはとってもさっぱりとした印象。その後から追いかけてくるかのように、卵黄のコクと、納豆のまろやかさがパスタ全体を指揮していく。
シソの香りが鼻から抜けていき、始めはとってもさっぱりとした印象。その後から追いかけてくるかのように、卵黄のコクと、納豆のまろやかさがパスタ全体を指揮していく。
鷹の爪のピリッとした辛味と、柴漬けだろうか…楽しい食感がアクセントになり、一口一口違った楽しませ方をしてくれる。
鷹の爪のピリッとした辛味と、柴漬けだろうか…楽しい食感がアクセントになり、一口一口違った楽しませ方をしてくれる。
「3種のネバネバと生海苔」
フォークではなく箸で食べるという点においても、他のパスタ屋さんとは違ったスタイルでアプローチしていて面白いと思った。納豆を食べるときに近いので、親近感を抱きつつ一口。
シソの香りが鼻から抜けていき、始めはとってもさっぱりとした印象。その後から追いかけてくるかのように、卵黄のコクと、納豆のまろやかさがパスタ全体を指揮していく。
鷹の爪のピリッとした辛味と、柴漬けだろうか…楽しい食感がアクセントになり、一口一口違った楽しませ方をしてくれる。

卵黄を割りつつ、納豆をはじめとした具材がしっかりと混ぜ込まれるようにパスタと絡めていく。

大倉山 五右衛門

全ていただき、最後に出てきた五右衛門に「ごちそうさま」を告げ、納豆グルメ補給完了。最後に出てきてくれる彼が食事を綺麗に締めてくれる。

〈トレッサ横浜〉のみに限らず、全国各地に点在する〈洋麺屋 五右衛門〉。是非あなたもお家の近くの店舗で「3種のネバネバと生海苔」を試してみては?

〈洋麺屋 五右衛門〉

■045-532-2428
■神奈川県横浜市港北区師岡町700番地 トレッサ横浜南棟2F
■[月〜木]11:00~22:00(L.O.21:15)
 [金〜日、祝]11:00~22:00(L.O.21:30) 無休
 ※変更している可能性もございますので公式ページをご確認の上ご来店ください。

【今週の納豆】「大粒納豆とよまさり」/〈カジノヤ〉

148円(40g×2P)
148円(40g×2P)

●ねばり 2.7/5.0
●納豆のかおり 3.1/5.0
●豆のかたさ 3.7/5.0

大粒な納豆で、食べ応えのある豆感。粘り気はそこまで強くないものの、食感に神経を集中させることができるので◎。ご飯のお供より、おつまみとして嗜みたい一品。

【なっとう娘から一言】
納豆グルメの情報を募集中です!こちらのインスタアカウントにどしどしDMお待ちしております!

鈴木真由子
鈴木真由子 / 納豆インフルエンサー

「『納豆をもっと自由に!』をモットーに”納豆を食べることが仕事”のフリーランス。納豆に関するコラム執筆や納豆会社のSNS運用、飲食店のメニュー開発、大学機関との商品共同開発を手がける。活動の詳細はこちら。」

鈴木真由子さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る