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2020.01.23

第42回 なっとう娘の「ねばログ」第42回 タラコとウニの組み合わせがクセになる!恵比寿〈アンクル・トム〉の濃厚納豆パスタを召し上がれ。

鈴木真由子24歳。納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください♪今回は恵比寿にある〈アンクル・トム〉を訪れました。

ランチは行列のできる人気店!〈アンクル・トム〉@恵比寿

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今回のお店は、東京都渋谷区に位置する恵比寿が舞台!恵比寿駅から徒歩4分ほどのところにある〈アンクル・トム〉。

ランチタイムということもあり、お店の外には行列がズラり。パスタのお店として有名なんだそう。

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並んでいると、メニューを手渡される。ふむふむ…納豆パスタの種類が多いぞ…。

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濃厚で美味しそう&「タラコと納豆」と値段が変わらないという理由で、「タラコとウニと納豆」をチョイス。店員さんが外に来てくれるので、列に並んだまま注文。

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店内に入ると、開放的なキッチンにカウンター席がずらり、奥にテーブル席がいくつかあるという構造になっている。キッチンから漂う活気あふれる料理の香りが空腹を加速させる。

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席につくと目についたのが、フォークの形。先端に向かって少し外側に湾曲しているのがわかるだろうか。店員さんに訪ねたところ、フォークで巻いたパスタを落ちにくくするためのデザインなんだそう。

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フォークの豆知識に感心していると、パスタが到着。香りからして濃厚なのが伝わってくる。納豆の香りというよりは、タラコの香りが主張ある印象。

口に頬張った瞬間に広がる、濃厚な幸福感。ウニのクリーミーでまろやかな旨味と、タラコのちょっとした辛味が食欲をそそる。納豆のとろみと発酵が織りなす深みはパスタ全体にまとまり、こなれ感を出してくれる。

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リゾット風にしても行けるなぁ。なんて妄想を膨らませていると、あっという間に食べ終わってしまった。

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店員さんに、納豆はどこの商品を使っているのかと聞くと、「おかめ納豆 旨味ひきわり」を出してきてくれた。やはり飲食店で使われている納豆は、〈タカノフーズ〉か〈ヤマダフーズ〉が多い印象。

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恵比寿に立ち寄る機会のある方は、ぜひ濃厚な「タラコとウニと納豆」パスタの海へ溺れにいくことをおすすめします。

〈アンクル・トム〉

■03-3442-1934
■東京都渋谷区恵比寿1-14-7 山本ビル 1F
■[月~金]11:30~14:30、18:00~21:00
[土]11:45~15:00 日祝休
※詳細は公式ホームページをご確認ください

【今週の納豆】〈国産ひきわり納豆〉/「株式会社 豆紀」

購入価格 : 130円(40g×2P)
購入価格 : 130円(40g×2P)

●ねばり 4.0/5.0
●納豆のかおり 3.4/5.0
●豆のかたさ 3.3/5.0

大阪のスーパーにて購入。納豆の香りが強くない、あっさりとした味わいが印象的。たれはダシ感が強く、ご飯とともにかきこみたくなるよう濃い目の味。40g×2パックのセットを2つずつしか買えないという、謎のシステムでした(笑)。

■前回の「渋谷・道玄坂の脇道にある〈福田屋〉で濃厚納豆そばを。そばと納豆の意外な組み合わせに舌鼓!」はこちら

鈴木真由子
鈴木真由子 / 納豆インフルエンサー

「『納豆をもっと自由に!』をモットーに”納豆を食べることが仕事”のフリーランス。納豆に関するコラム執筆や納豆会社のSNS運用、飲食店のメニュー開発、大学機関との商品共同開発を手がける。活動の詳細はこちら。」

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