ハナコラボSDGsレポート ゼロウェイストを目指す、渋谷のカフェ&バー〈æ (アッシュ) 〉|編集者・藤田華子 SUSTAINABLE 2022.09.23

ハナコラボ パートナーの中から、SDGsについて知りたい、学びたいと意欲をもった4人が「ハナコラボSDGsレポーターズ」を発足!毎週さまざまなコンテンツをレポートします。第74回は、編集者として活躍する藤田華子さんが、ゼロウェイスト(廃棄物ゼロ)をコンセプトとしたカフェ&バー〈æ(アッシュ)〉のバーテンダー・大渕修一さんと、バリスタ・石谷貴之さんに話を伺いました。

〈SG Group〉といえば、「世界のベストバー50」で日本最高位の称号を持つ実力派。6店舗目としてオープンしたカフェ&バー〈æ〉は、“ごみゼロの日”である今年の5月30日に、渋谷・神南にできました。世界トップレベルのコーヒーとコーヒーカクテルを提供しながら「ゼロウェイスト」(廃棄物ゼロ)を目指す〈æ〉という店名には、「灰まで使い切る」という意味が込められているそう。消耗品を一切使用せず、物流や食品生産の循環まで見直し、妥協せずに動き続ける姿は、大きく難しい課題に取り組んでいるにも関わらず、いきいきと楽しそう。

Videos

Pick Up