燻製工房〈ペルティカ〉
2021.07.24

第95回 ひと味違う燻製が食べたい! 料理人が手がける世田谷の燻製工房〈ペルティカ〉の「無添加 燻製料理」〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~

予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載。今回は燻製工房〈ペルティカ〉の「無添加 燻製料理」です。
燻製工房〈ペルティカ〉

スモークが大好きな私、このコラムでも何度も燻製ものを紹介していますが、燻製好きとして放ってはおけないお店を発見しました。世田谷に店舗を構える燻製専門店〈ペルティカ〉さん。こちらは料理人さんが立ち上げた燻製工房で、さまざまな燻製商品の販売だけでなく、YouTubeやSNSで燻製の世界を配信しているのです。私もインスタでこちらの存在を知ったのですが、こだわり抜かれた燻製たちはどれも個性的で、全部おとりよせしたくなってしまいます。

「燻製のカモ肉」1,680円
「燻製のカモ肉」1,680円
「燻製タレッジョ(ウォッシュチーズ)」980円
「燻製タレッジョ(ウォッシュチーズ)」980円
「燻製Mixドライフルーツ」730円
「燻製Mixドライフルーツ」730円
「燻製のカモ肉」1,680円
「燻製タレッジョ(ウォッシュチーズ)」980円
「燻製Mixドライフルーツ」730円

今回、おとりよせしてみたのはコチラ。

それではいただきます。

燻製工房〈ペルティカ〉

ひとくち食べて思わず「わっ!」と声が出てしまうほどの美味しさ。しっとりして旨みが詰まった鴨肉が、ふわっと香ばしい燻香をまとっています。料理人が燻製しているだけあって、素材や下処理全てにこだわって作られています。

燻製工房〈ペルティカ〉

驚いたのは、この燻製タレッジョ。スモークチーズといえば、プロセスチーズやハード系のチーズを燻製にするのが一般的ですが、まさかウォッシュチーズをスモークするなんて!タレッジョの優しいウォッシュの風味と、力強いスモークが意外過ぎるベストマッチです。樽のきいた赤ワインに合わせると良さそう。

燻製工房〈ペルティカ〉

ドライフルーツも、凝縮した甘味と旨みに、燻香が良いアクセントになっています。ウイスキーが飲みたくなりますね…!

燻製工房〈ペルティカ〉
燻製工房〈ペルティカ〉
燻製工房〈ペルティカ〉
燻製工房〈ペルティカ〉

最高のおつまみプレートが出来上がりました。他にも、帆立や牡蠣のオイル漬けなど、ギフトにぴったりな商品もたくさんありました。家にストックしておくと、幸せな晩酌が叶うアイテムです。お酒を飲む方には確実に喜ばれるし、無添加・無着色なのでお子様でも安心して食べられるのがポイント。燻製のスイーツもあるので、贈る方の嗜好に合わせてギフトを選ぶことができます。私のイチオシは、やっぱり燻製タレッジョ!スモーク好きも絶対に唸らせる、ひと味違った燻製をぜひ、味わってみてください。

眞鍋 かをり
眞鍋 かをり / タレント

「1980年生まれ。横浜国立大学在学中からタレント活動を始め、ブログ執筆が話題となり「元祖・ブログの女王」と呼ばれる。現在はタレント活動と子育ての充実した毎日を送る。一人旅とチーズとワインが好きで、チーズについては「C.P.A チーズプロフェッショナル」という資格も持っているほど。眞鍋かをりオフィシャルブログ http://blog.livedoor.jp/kaworimanabe/

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