娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 【日本酒】台湾の人気ごはん「ルーロー飯」に合う、こっくりおいしい熟成酒3選~『伊藤家の晩酌』第三十三夜〜 LEARN 2022.06.05

20歳の頃から唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第三十三夜は、いま人気のルーロー飯に合わせたい熟成酒を3本ご紹介。

伝統製法で造られた本みりんはこっくり甘く、お酒としておいしく飲める!

千葉県香取市にある馬場本店酒造の「最上白味醂」600ml 854円(税込・ひいな購入価格)は、国産もち米を使用し、江戸時代から手造りの製法を守る伝統みりん。
千葉県香取市にある馬場本店酒造の「最上白味醂」600ml 854円(税込・ひいな購入価格)は、国産もち米を使用し、江戸時代から手造りの製法を守る伝統みりん。

テツヤ「最近、流行りのみりんも飲んでみようよ。あ、そのみりん、こないだ料理家さんに教えてもらったやつだ!これを飲むんだ?」
ひいな「アルコール度数が13.5度〜14.5度」
テツヤ「日本酒と変わらないね」
コゾ「色もね」
テツヤ「ボトルの形だけが…」
コゾ「みりんだね(笑)。これは、飲むみりんなの?」
ひいな「普通の料理に使うみりんです」
テツヤ「どんな味なんだろう?」

一同「いただきます!」
テツヤ「うわ、何これ、うまい!」
ひいな「もち米みたいな香り」
テツヤ「うん、もち米だね。これはうまいよ」
コゾ「すごいね」
テツヤ「これも熟成だよね?」
ひいな「なんかおはぎ食べてるみたいな感じだよね」
コゾ「ほんとだね。今まで飲んだ中で一番インパクト強いよ、これ」
テツヤ「とろっとろで甘い!」 
ひいな「アイスにかけたいね」
テツヤ「ざらめみたいな。みりんの概念が変わるよね。和菓子っぽいし」
コゾ「ルーロー飯に入れたら美味しくなるんじゃないの?」
テツヤ「絶対合うと思う!」
ひいな「このみりんでさらにおいしく!」

【日本酒】台湾の人気ごはん「ルーロー飯」に合う、こっくりおいしい熟成酒3選~『伊藤家の晩酌』第三十二夜〜

【ひいなのつぶやき】
熟成酒は置いておくだけで変化を楽しめることが魅力だと思います!中華料理を作った時、〆に日本酒をちょっとだけ飲みたい時など、ちびちびと楽しんでみてください♪
ひいなインスタグラムでも日本酒情報を発信中

photo:Shu Yamamoto illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita

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