ぴちぴち出来立て!2021年のおすすめ新酒3種とは?~『伊藤家の晩酌』第二十夜総集編~
2021.01.31

第73回 娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! ぴちぴち出来立て!2021年のおすすめ新酒3種とは?~『伊藤家の晩酌』第二十夜総集編~

弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 今回は新年のお楽しみ、2021年の新酒特集した第二十夜の総集編です。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

1本目/冬限定の絞りたて「OCEAN99 銀海 -Departure- 無濾過生原酒」

千葉県山武市にある寒菊銘醸。蔵からほど近い九十九里浜海岸からその名をとった「OCEAN99」シリーズは季節限定品。
千葉県山武市にある寒菊銘醸。蔵からほど近い九十九里浜海岸からその名をとった「OCEAN99」シリーズは季節限定品。
「OCEAN99 銀海 -Departure- 無濾過生原酒」720ml 1480円(税込・ひいな購入時価格)/合資会社寒菊銘醸
「OCEAN99 銀海 -Departure- 無濾過生原酒」720ml 1480円(税込・ひいな購入時価格)/合資会社寒菊銘醸
千葉県山武市にある寒菊銘醸。蔵からほど近い九十九里浜海岸からその名をとった「OCEAN99」シリーズは季節限定品。
「OCEAN99 銀海 -Departure- 無濾過生原酒」720ml 1480円(税込・ひいな購入時価格)/合資会社寒菊銘醸

合わせるのは、みんな大好き「たらこといくら」。

イクラとたらこの魚卵セット。
イクラとたらこの魚卵セット。
イクラとたらこの魚卵セット。

「OCEAN99 銀海 -Departure- 無濾過生原酒」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

2本目/微発泡が刺激的な「白岳仙 純米吟醸 荒走」

福井県福井市に位置する安本酒造を代表する「白岳仙」。地元・福井産の五百万石100%の純米吟醸の新酒の“荒走(あらばしり)”は、輝く銀文字が美しい。
福井県福井市に位置する安本酒造を代表する「白岳仙」。地元・福井産の五百万石100%の純米吟醸の新酒の“荒走(あらばしり)”は、輝く銀文字が美しい。
「白岳仙 純米吟醸 荒走」720ml 1870円(税込・ひいな購入時価格)/安本酒造有限会社
「白岳仙 純米吟醸 荒走」720ml 1870円(税込・ひいな購入時価格)/安本酒造有限会社
福井県福井市に位置する安本酒造を代表する「白岳仙」。地元・福井産の五百万石100%の純米吟醸の新酒の“荒走(あらばしり)”は、輝く銀文字が美しい。
「白岳仙 純米吟醸 荒走」720ml 1870円(税込・ひいな購入時価格)/安本酒造有限会社

合わせたのは、スライスチーズを使った「チーズせんべい」。

スライスチーズを焼いた、チーズせんべいのようなおつまみ。
スライスチーズを焼いた、チーズせんべいのようなおつまみ。
スライスチーズを焼いた、チーズせんべいのようなおつまみ。

「白岳仙 純米吟醸 荒走」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

3本目/フレッシュな透明感「森嶋 純米吟醸 美山錦 しぼりたて 無濾過生原酒」。

茨城県日立市にある老舗の酒蔵・森島酒造から、令和元年に登場した新銘柄「森嶋」。ラベルには震災で崩れてしまった蔵に使われていたという大谷石が描かれている。
茨城県日立市にある老舗の酒蔵・森島酒造から、令和元年に登場した新銘柄「森嶋」。ラベルには震災で崩れてしまった蔵に使われていたという大谷石が描かれている。
「森嶋 純米吟醸 美山錦 しぼりたて 無濾過生原酒」720ml 1595円(税込・ひいな購入時価格)/森島酒造株式会社
「森嶋 純米吟醸 美山錦 しぼりたて 無濾過生原酒」720ml 1595円(税込・ひいな購入時価格)/森島酒造株式会社
茨城県日立市にある老舗の酒蔵・森島酒造から、令和元年に登場した新銘柄「森嶋」。ラベルには震災で崩れてしまった蔵に使われていたという大谷石が描かれている。
「森嶋 純米吟醸 美山錦 しぼりたて 無濾過生原酒」720ml 1595円(税込・ひいな購入時価格)/森島酒造株式会社

合わせたのはひんやりした口どけの「冷凍りんご」。

冷凍庫に入れて一晩凍らせたリンゴを、15分くらい冷蔵庫に入れて解凍したもの。
冷凍庫に入れて一晩凍らせたリンゴを、15分くらい冷蔵庫に入れて解凍したもの。
冷凍庫に入れて一晩凍らせたリンゴを、15分くらい冷蔵庫に入れて解凍したもの。

「森嶋 純米吟醸 美山錦 しぼりたて 無濾過生原酒」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

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→次回は2月7日(日)公開!
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伊藤 ひいな
伊藤 ひいな / 唎酒師

「東京生まれの24歳。大学入学時から割烹料理店でアルバイトをはじめ、20歳のお酒の解禁とともに日本酒にハマる。唎酒師の資格も取得し、日本酒の知識を増やすべく日々邁進中。父はHanakoをはじめ多くの雑誌で引っ張りだこの人気フォトグラファー、伊藤徹也。酒好き気質は間違いなく父親譲り!」

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