ありそうでなかった!〈銀座 松﨑煎餅〉の新ブランド 「やわかたこい。」でせんべいペアリングを体験。
2020.06.08

第18回 【ハナコラボJOURNAL】 ありそうでなかった!〈銀座 松﨑煎餅〉の新ブランド 「やわかたこい。」でせんべいペアリングを体験。

Hanako本誌連載「ハナコラボ JOURNAL」をお届け。いつだって「新しくてたのしいこと」に敏感なハナコラボのパートナーたち。最新スポットの体験レポートやインスタピックアップなど、精力的な日々の活動を紹介していきます。1184号では、老舗和菓子屋〈銀座 松﨑煎餅〉の新ブランド 「やわかたこい。」をハナコラボパートナーがアレンジ!各自おすすめを披露しました。
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編集部 / Hanako編集部

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どの味と何を組み合わせる?ペアリングで大盛り上がり!

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ハナコラボディレクター土屋も参加!
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まずは、せんべい単品を試食。「全部おいしくて選べない!」(木村さん)

せんべいを若い世代にも伝えたいという想いからスタートした「やわかたこい。」。渋谷カルチャーをイメージしたおしゃれなパッケージは、手土産にぴったり。しっとり食感と濃い味がクセになる「ぬれせんべい」と、サクッとした食感の「しみせんべい」は味が各種類あり、ざらめ味はスイーツ感覚、カレー味はビールと合わせるなど、さまざまな食べ方ができるのも魅力的。ということで、今回はハナコラボパートナーと同ディレクター土屋がおすすめの味と食材のペアリングを考案。

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木村さんは「しみせんべいカレー」とほうじ茶。
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木村さんは、カレー味のスパイシーさを際立ててくれるほうじ茶をチョイス。

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永田さんは「ぬれせんべいしょうゆ」とバニラアイス。
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永田さんはしょうゆ味にバニラアイスをのせて甘じょっぱく、細川さんはざらめ味とナッツで食感を楽しむ組み合わせに。

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〈銀座松﨑煎餅〉八代目・松﨑宗平さんおすすめの「ぬれせんべいしょうゆ」とクリームチーズを全員で試食。
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細川さんは「しみせんべいざらめ」とナッツ。
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ハナコラボディレクター土屋は「ぬれせんべいソース」と青のりマヨネーズ。
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お酒好きの土屋は青のりたっぷりのマヨネーズをディップしておつまみ風。どれもおいしかったけど、結局一番盛り上がったのは松﨑さんおすすめのしょうゆ味とクリームチーズかも…組み合わせは無限大。自分だけのペアリングを考えてみては?

体験したハナコラボメンバー

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左・木村ミサ(きむら・みさ)/モデル。お茶はもちろん、お酒のつまみとしてせんべいを食べることも。
中・ 細川芙美(ほそかわ・ふみ)/フードデザイナー。せんべいは、祖母の家で必ず食べる思い出のお菓子。
右・永田尚子(ながた・なおこ)/コミュニティマネージャー。“ながら食べ”のお供は決まってせんべい。

〈やわかたこい。〉

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「ぬれせんべい」と「しみせんべい」は、しょうゆ、ざらめ、カレー、ソースの各4種類。1袋450円(5枚入り)

「ぬれせんべい」と「しみせんべい」は、しょうゆ、ざらめ、カレー、ソースの各4種類。1袋450円(5枚入り)という手頃な価格で、別売りの箱は贈り物用におすすめ。近日オープン予定。

■東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街 B2
■0120-049-811
■10:00〜21:00 休みは施設に準ずる
www.yawakatakoi.com

(Hanako1184号掲載/photo:Kaori Ouchi text:Moe Tokai)

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