【6/5店舗追加】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。後楽園編
2020.05.26

第44回 あの店もはじめました! 【6/5店舗追加】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。後楽園編

新型コロナウィルスの感染拡大が続くなか、注目されるフードアクションのひとつが、飲食店が新しくはじめているテイクアウトメニュー。そんなおいしいテイクアウトをエリア別にピックアップ!自宅や勤務先からほど近い「ご近所レストラン」のメニューをチェックして!!こちらの記事では後楽園周辺エリアのお店をご紹介します。
【Hanakoからのお願い】
・自宅、勤務先から徒歩や自転車で行ける「ご近所」のお店に行きましょう。
・事前に注文方法などをしっかり確認しましょう。
・受け取りに行く際は、最少人数で行きましょう。
・マスクの着用、手指の消毒も忘れずに!
編集部
編集部 / Hanako編集部

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【6/5追加】フィレンツェを愛するシェフが作る、唯一無二のイタリアン〈クリマ ディ トスカーナ〉。【本郷三丁目】

クリマミスト
「お昼、夜のお食事に クリマミスト」1200円(税込)。鶏肉を使った料理やサラダなど。
煮込みたち
「トスカーナの香り トスカーナのマニアックな煮込みたち」(2〜3人前)3800円(税込)。
イタリア盛り
「クリマのお重 お家にいよう!応援イタリア盛り!!」(3〜4人前 )15000円(税込)。3日前までに要予約。
スパゲッティ
「シンプルな濃厚トマトソース(ポマローラソース) スパゲッティ」1200円(税込)。

イタリアの星付きレストランやトラットリアで、5年半に渡り腕を磨いたオーナーシェフ・佐藤真一さんのレストラン。“トスカーナの風土”を意味する店名通り、料理だけではなく、現地の歴史や文化、生産者の方たちの思いを伝えたいとの思いが込められています。「いろいろな土地を回りましたが、とくにしっくりきたのがトスカーナ地方。ワイナリー巡りをしたりハーブの使い方を学んだり、結局4年くらいいました」と佐藤さん。

好評のテイクアウトは継続中で、パスタや煮込み系、盛り合わせなど14〜15種類を用意。
「とくに煮込みは、うちでしか食べられない味がそろっています。鶏のトサカを煮込んだチブレオや、鶏レバーだけでなく砂肝やハツも使ったフェガティーニなど、マニアックぞろいですがかなり人気なんですよ。ワインでもビールでも合うので、ぜひ試してみてください」(佐藤さん)。

★受付・ピックアップ方法
事前に電話で予約をお願いいたします。
電話番号:03-5615-8258

★お店からの注意事項・メッセージ
・真空パックでのご提供、宅配もスタートしています。詳しくはお問い合わせください。

★住所
東京都文京区本郷1-28-32-101

text:Mikiko Okai

【提供終了】ホテルシェフが丹精込めて作り上げる本格料理を自宅や職場で。〈東京ドームホテル〉【後楽園】

リラッサ御膳_1MB
人気のローストビーフをはじめ、帆立の照り焼きやししゃもの天ぷら、いかめしなどを種類豊富に詰め込んだ「リラッサ御膳」2,000円。
ローストビーフ丼_1MB
ジューシーな肉汁があふれ出す「ローストビーフ丼」1,500円。
東京ドームホテルカレー_1MB
風味豊かなカレーが牛肉や野菜と相性抜群な「東京ドームホテルカレー」1,200円。
蟹_ホタテ_いくら飯_1MB
カニ・ホタテ・イクラを豪快に盛り付けた「蟹・帆立・いくら飯」1,600円。
蟹入りフカヒレ丼_1MB
鶏白湯でコクを出した醤油ベースのスープで味付けした「蟹入りフカヒレ丼」1,800円。

〈東京ドームホテル〉3階にある、都内最大級のブッフェレストラン〈リラッサ〉。イタリア語で「リラックス」を意味する店名のとおり、“お客様にくつろいだひと時を過ごしていただき、どんな日もどんな時もお食事を楽しんでいただく”をコンセプトに、ホテルシェフが手がける洋食・中華・和食・スイーツを提供している。
そんな〈リラッサ〉も、この春からテイクアウトでの提供をスタート。人気メニューをバラエティ豊かに詰め込んだ「リラッサ御膳」や、名誉総料理長・鎌田昭男さん監修の「東京ドームホテルカレー」など、こだわりのメニューがそろう。「おいしい料理で少しでも笑顔になってもらえるよう、ホテルのシェフ達が想いを込めて作りました。お弁当はもちろん、ケーキも用意しているので、食後のデザートまで存分に楽しんでください」(広報担当・渡辺さん)。

★受付・ピックアップ方法
東京ドームホテル3F スーパーダイニング「リラッサ」にて販売。販売時間はランチ11:30〜14:30、ディナー17:00〜19:30、本日のケーキ11:30〜19:30。お弁当は電話(03-5805-2277)にて予約も可能(受付時間10:00〜17:00)。

★注意事項
状況によりメニューの変更や販売を終了する場合があるため、公式ホームページ(https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/takeout/)を参考に事前予約を推奨しています。受け取りはドライブスルー(要予約)も可能。

★住所
東京都文京区後楽1-3-61 東京ドームホテル3F

素材を活かしたイタリアンとワインのマリアージュを提案。〈イタリアン酒場 SORRISOLE〉【後楽園】

大山鶏もも肉のグリル
「大山鶏もも肉のグリル グリーンマスタードソース マッシュルーム風味」1,480円
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「マンガリッツァソーセージとモッツァレラチーズのカプレーゼ」1,200円
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「料理とワインのマリアージュセット」3,000〜5,000円程度
ハム&サラミとおつまみの盛り合わせ
「イタリア産ハム&サラミとおつまみの盛り合わせ バケット添え」980円
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グラスワイン量り売り 200ml 400円〜

後楽園駅の目の前に店を構える〈イタリアン酒場 SORRISOLE〉は、シェフが厳選した旬の食材を使ったイタリア料理を味わえるバル。店名はイタリア語の「sorriso(笑顔)」と「sole(太陽)」を組み合わせた造語で、“街の中心で笑顔を提供できる場所”という意味が込められているのだそう。
テイクアウトでは「大山鶏もも肉のグリル」や「マンガリッツァソーセージとモッツァレラチーズのカプレーゼ」など、お酒のおともに最適なメニューがそろう。イタリアワインやクラフトビールもテイクアウト可能で、料理とのマリアージュを楽しめると好評だ。ワインは200ml単位の量り売りもしているため、グラスワイン感覚でさまざまな種類を楽しめるのもうれしい。「食卓が華やかになるような料理を用意しています。ぜひ、おうちでお皿に盛り付けて楽しんでください」(代表・川瀬さん)。

★受付・ピックアップ方法
営業時間16:00〜19:00(ワイン・飲料の販売は15:00〜)。注文は、電話(03−5840−9715)にて受付中。店頭でもオーダーできますが、調理に15〜30分ほどお待ちいただく可能性があります。

★住所
東京都文京区春日1-15-9 後楽園第一アパート 1F

ミシュランが認めた人気店のうなぎをおうちで堪能。〈わたべ〉【後楽園】

うな重
「うな重弁当 特上」4,300円
きも焼き
「きも焼き」1串 700円
白焼き 上
「白焼き 上」3,300円

1927年に創業したうなぎ料理専門店〈わたべ〉。現在は3代目店主・渡部幸和さんが切り盛りしていて、2018年から3年連続でミシュランガイドのビブグルマンにも選出されている。定番のうなぎや名物の佃煮に加えて、もともとフランス料理店で働いていたという渡部さんが手がける、うなぎにフレンチの要素を組み合わせたオリジナルメニューも人気だ。
焼く前にうなぎを蒸す「関東風」の調理法で仕上げたうなぎは、フワッと柔らかい食感が特徴。ハレの日はもちろん、ちょっぴり贅沢したい気分の日に、食卓を盛り上げてくれること間違いなし。「ご自宅や会社でうなぎを味わって、心も体も元気になっていただけたらうれしいです」(渡部さん)。

★受付・ピックアップ方法
営業時間は11:30〜14:00/17:00〜20:00(水木休)。注文は電話(03-3812-7448)にて受付中。
テイクアウトのほか、タクシー会社と連携した宅配サービスも。配送料はお店から走行距離5km以内1,500円、10kmまで3,000円、+追加5km毎に1,400円。お届けの際に、運転手さんにテイクアウトメニューの代金+配送料をお支払いいただくシステムです。

★住所
東京都文京区小石川1-9-14 アトラスタワー小石川 1F

text:Momoka Oba

後楽園エリアのお店の方へ。

この「ご近所レストランのテイクアウトグルメ」企画は、飲食店の方からのいただいた情報と写真をもとに制作しております。引き続き、情報を募集中しております。詳しくは以下画像をクリックしてご確認ください。

情報提供は飲食店の方からのみ募集しております。一般の方からのご連絡は受け付けておりませんのでご了承ください

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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