細川さん連載56
2022.11.11

ズボラな人でも簡単に作れるレシピが満載! 肌寒い季節に食べたくなる、味噌だれカレーうどん|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」そんな本音を持つB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する連載。第56回は、秋にぴったりの炊き込みご飯を紹介します。

今回のテーマ:「肌寒い季節に食べたくなる、味噌だれカレーうどん」

細川さん連載56

「肌寒くなれば、ふぅふぅして食べる料理が食べたい」。今回は、そんな幸せが叶うカレーうどんを作ります。駅の中にある蕎麦屋の看板を見て、いつもお腹を空かせた。その頃から私のB面が頭角を表し、1皿を誰よりもおいしくいただく、好きなものを心ゆくまで食べるプロになった。今回で「SIDE-Bクッキング」は最終回です。気取らずただ楽しむだけ、おいしいまで一直線に!

■材料(1人前)
豚バラ肉(焼肉用)…50〜80g
サラダ油…適量
エリンギ…大1本
しめじ…1/2パック
まいたけ…1/2パック
塩・胡椒…各適量
カレー粉…小さじ1と1/2
味噌だれ…大さじ1 ※前回「炊き込みご飯」の作り置きを使用
めんつゆ…小さじ1
冷凍うどん…1玉
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1:水小さじ2
大葉…3枚
刻みねぎ(九条ねぎがGOOD)…お好みの量
すだち…1/2個

最後までハサミトングで料理したい!

【POINT】相変わらずのまな板入らず。
【POINT】相変わらずのまな板入らず。
【POINT】火を付ける前にサラダ油を。
【POINT】火を付ける前にサラダ油を。
【POINT】カリッと香ばしく。
【POINT】カリッと香ばしく。
【POINT】きのこは裂いてストックしておくと便利。
【POINT】きのこは裂いてストックしておくと便利。
【POINT】豚の旨味を吸わせて。
【POINT】豚の旨味を吸わせて。
【POINT】そして、その香りが立ち始める。
【POINT】そして、その香りが立ち始める。
【POINT】相変わらずのまな板入らず。
【POINT】火を付ける前にサラダ油を。
【POINT】カリッと香ばしく。
【POINT】きのこは裂いてストックしておくと便利。
【POINT】豚の旨味を吸わせて。
【POINT】そして、その香りが立ち始める。

【1】豚バラ肉は重ねたらハサミトングで棒状に切る。フライパンに切った豚バラ肉、サラダ油を入れたら強火でカリッとなるまで焼く。手で裂いたエリンギ、しめじ、まいたけ(詳しい裂き方は前回の記事を確認して)を加えさっと炒めたら塩少々振って。

作り置きしたあのタレがスープとなって…

【POINT】カレー粉はよく炒めて。
【POINT】カレー粉はよく炒めて。
【POINT】かけるだけじゃなく、出汁にだってなる!
【POINT】かけるだけじゃなく、出汁にだってなる!
【POINT】きのこに絡み…。
【POINT】きのこに絡み…。
【POINT】少しずつ加え、溶かしてゆく。
【POINT】少しずつ加え、溶かしてゆく。
【POINT】最後にめんつゆ!和風だしで決める。
【POINT】最後にめんつゆ!和風だしで決める。
【POINT】カレー粉はよく炒めて。
【POINT】かけるだけじゃなく、出汁にだってなる!
【POINT】きのこに絡み…。
【POINT】少しずつ加え、溶かしてゆく。
【POINT】最後にめんつゆ!和風だしで決める。

【2】中火にしたらカレー粉、味噌だれを入れ、焦がさないようにしっかり炒めたら、水300ml(分量外)を少しずつ加えてのばす。最後にめんつゆを足して。

冷凍庫にうどんを発見!今日の献立が決まった

【POINT】月並みですが、フライパンで湯を沸かす。
【POINT】月並みですが、フライパンで湯を沸かす。
【POINT】湯気を浴びて、完成を待ちわびて。
【POINT】湯気を浴びて、完成を待ちわびて。
【POINT】月並みですが、フライパンで湯を沸かす。
【POINT】湯気を浴びて、完成を待ちわびて。

【3】沸かしたお湯に冷凍うどんを入れて2分ほど茹でたらざるにあげてお湯を切り、どんぶりに盛る。電子レンジでチンでもOK!

細川芙美さん
細川 芙美 / フードデザイナー

「ロケ弁ブランドをはじめ、レシピ提供やメニューのプロデュースも手がける。著書『#ひとりじめ飯』(光文社)が発売中。Instagram:@humihosokawa

細川 芙美さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る