ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! B面の真骨頂!THEそばめし|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ LEARN 2022.07.08

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第52回は、前回余った材料で作るそばめしを紹介します。

「炒める、潰してほぐす」の繰り返し!

【4】フライパンをゆすりながら炒め、固まった部分を切るように潰し、ほぐしていく。全体がパラパラになってきたら、再び炒めてフライパンを2〜3回煽る。みりん、中濃ソースを加えて全体によくなじませ、ムラがなくなるまで再度炒める。

青ねぎは余熱で。こだわりを忘れない私

【5】火を止めたら、青ねぎをハサミでカットしフライパンへ。塩・胡椒各少々で味を調えたら、うつわに豪快に盛る。

もっとおいしく!食いしん坊な私

【6】「おいしそうだなぁ」という気持ちが絶頂に達してもグッと堪え、最後に目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を多めに引き、強火で卵の白身がカリカリになるまで焼いたら、5のそばめしの上にのせる。辛子マヨネーズ、紅生姜を添え、鰹節と青のりを散らして完成。

B級グルメを愛するB面女子。裏面のメニューはどうしてこんなにもそそるのであろうか。左手とマヨネーズは添えるだけ。全体にかけがちなマヨネーズはこうして使えばより見映えよくキマる。そして、何より食べるのが楽しくなる。言わずもがなの絶品料理が出来上がった今回、いま一度材料をみてください。コンビニでも揃えられそう…!

今回のB面撮影裏側日記

B面の真骨頂!THEそばめし|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

今回がこちらのキッチンでの最後の料理でした!ここで作った52のB面料理。家電という家電も少ないこのキッチン。最小限の調理器具、100円ショップで買ったフルーツナイフ…それでも大満足の52品でした。途中キッチンの変化もありつつも、平素よりお楽しみいただけていると幸いです(DIY未完成の扉前に立たせてもらってます)。引き続きよろしくお願い申し上げます!

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

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