ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 手作り生地のチーズインカレーおやき|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ LEARN 2021.12.24

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第42回は、前回作ったキーマカレーを活用したおやきを紹介します。

今日のおやきの中身は無敵!

【4】伸ばした生地の真ん中にチーズ、キーマカレー、カシューナッツをのせたら、タテに並べる。

丸く包むための簡単な方法

【5】まずは6時の方向から真ん中に目掛けて、具材を覆いかぶせるように折りたたむ。半回転しながら、円の形を保つように、5時から真ん中、3時から真ん中に折りたたみ包む。

もちろんオーブンなし。“フライパンに蒸し焼き”でOK

【6】フライパンにサラダ油をひいたら中火にかけ、おやきのつなぎ目を下にして、焼き色がつくまで焼く。ひっくり返したら、水大さじ3(分量外)を入れてフタをする(6分〜)。フタをあけて水が1/3の量になっていたら、フタをあけて水分を飛ばす。再度ひっくり返し、両面がカリッとなるまで焼く。

細川さん連載42

生地をこねる、手作りするってハードルが高いと思ってた。粉と水なら家に眠っている。今度余ったおかずも手作り生地に包めそう。和食はもちろん、中華でも問題なくおいしい。ご飯や麺以外のレパートリーが増えたら料理はもっともっともっと楽しくなるに違いない。

今回のB面撮影裏側日記

細川さん連載42

生地を休ませてる時間はつまみ食いでしのぐ。「キッチンドランカー」ならぬ「キッチンdeタベチャウンダー」です。

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

Videos

Pick Up