ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 魔法の隠し味!黒酢のキーマカレー|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ LEARN 2021.12.10

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第41回は、隠し味に黒酢を使ったキーマカレーを紹介します。

今回のテーマ:「魔法の隠し味!黒酢のキーマカレー」

そう、隠し味は黒酢なのです!
そう、隠し味は黒酢なのです!

「得意料理は何ですか?」って聞かれたときに「カレーですかね…」と言って、おいしいカレーを作る人は謙虚かつクール。「肉じゃがです」「デミグラスハンバーグです」と胃袋を掴もうとしているなんて思われるのが恥ずかしいのもある。そんなB面女子に捧ぐ、MYカレーのすゝめ。隠し味を持っているカレーは、得意料理と言えよう。

■材料(1個分)
にんにく…2片
生姜…10円玉サイズ2枚
玉ねぎ…1個
オリーブオイル…大さじ2
クミンシード…小さじ1
牛ひき肉…100g
トマト…1個
黒酢…50mL
赤ワイン…50mL
ヨーグルト…100g
卵…1個
カレー粉…小さじ1〜2
塩・黒胡椒…各少々
バターライス:お茶碗1杯分 ※ご飯2合にバター1片(5g)、塩・胡椒各少々、ローリエ1枚を混ぜる。
イタリアンパセリ…3本
カシューナッツ…10個前後

ワン・ツー・スリーでまとめてみじん切り!

【1】にんにくは潰して皮を剥き、あらいみじん切りに。同様に、生姜も皮付きのまま“あらみじん”。そのまま上に玉ねぎをのせ、ざっくりみじんぎりにして、大きめのフライパンに移す。

色味がつくまで我慢!の焦がし術

【2】オリーブオイルとクミンシードを入れたら強火にかける。玉ねぎの角が焦げ始めたら炒め、全体に香ばしい焦げ目をつけて。

たくましく作れば、たくましい味に…!?

【3】牛ひき肉を入れ、茶色になるまで中火でさっと炒めたら、芯を取り除いたトマトをまるごと手で割り入れる。軽く潰すように炒めて。作り方は味に出る。私のカレーはたくましい!

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