細川さん連載37
2021.10.15 — Page 1/2

第37回 ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! アボカドとピスタチオのワッフルサンド|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第37回は、市販のココアワッフルを使ったスイーツを紹介します。

今回のテーマ:「アボカドとピスタチオのワッフルサンド」

細川さん連載37

昔からお菓子作りは「料理してみようかな」「誰かに作ってみたいな」なんて思わせてくれる、女子の心の奥底に眠るときめきスイッチ。キッチンに立つことの原点なのかもしれない。しかし大人になるにつれ、失敗の経験が重なったり、買うほうが合理的なことを知り、お菓子作りと疎遠になってしまう。そんなB面女子へ、ありものにデコレーションすることから、もう一度あの日のときめきを呼び戻そうじゃないか。

■材料(2枚分)
アボカド…1/2個
ピスタチオ…7粒
塩…少々
きび砂糖…小さじ1/2
ココアワッフル(チョコレート味)…2個
つぶあん…15g

アボカドのむき方のおさらいと保存方法

【POINT】中心のタネに当たる深さまで。
【POINT】中心のタネに当たる深さまで。
【POINT】ねじる!
【POINT】ねじる!
【POINT】保存するならタネをつけたまま!
【POINT】保存するならタネをつけたまま!
【POINT】中心のタネに当たる深さまで。
【POINT】ねじる!
【POINT】保存するならタネをつけたまま!

【1】アボカドはタテ向きにしたら、タネに当たるまで包丁を指し込み、1周ぐるりとまわして切り込みを入れる。手に取り、ねじって切り離し2等分に。保存する際は、タネがついてる方を!密着ラップをして、次回使用します。

ピスタチオの薄皮は湯むきでつるり

【POINT】沸騰したお湯にさっとくぐらせて。
【POINT】沸騰したお湯にさっとくぐらせて。
【POINT】リードペーパーが丈夫です。
【POINT】リードペーパーが丈夫です。
【POINT】薄皮が剥がれる!
【POINT】薄皮が剥がれる!
【POINT】鮮やかな緑がちらり。
【POINT】鮮やかな緑がちらり。
【POINT】沸騰したお湯にさっとくぐらせて。
【POINT】リードペーパーが丈夫です。
【POINT】薄皮が剥がれる!
【POINT】鮮やかな緑がちらり。

【2】ピスタチオの殻を剥いたら、沸騰したお湯にさっとくぐらせてざるにあげて。ペーパーで包み、上から手で押さえて転がせば、あっという間に薄皮がむけます。荒めのみじん切りに。

森のバターならスイーツになれる!

【POINT】皮をつるりとむいて
【POINT】皮をつるりとむいて
【POINT】きび砂糖と一緒に潰す
【POINT】きび砂糖と一緒に潰す
【POINT】甘味のあるアボカドペースと
【POINT】甘味のあるアボカドペースと
【POINT】皮をつるりとむいて
【POINT】きび砂糖と一緒に潰す
【POINT】甘味のあるアボカドペースと

【3】別名「森のバター」の名をもつアボカドなら、スイーツにもなれる!ってわけで、アボカドはボウルに移して塩を振り、きび砂糖を入れたらフォークで潰してペースト状にする。

細川 芙美
細川 芙美 / フードデザイナー

「ロケ弁ブランドをはじめ、レシピ提供やメニューのプロデュースも手がける。著書『#ひとりじめ飯』(光文社)が発売中。Instagram:@humihosokawa

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