細川さん連載25
2021.04.09

第25回 ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! まぜ惣菜で、ごちそう肉巻きおにぎり。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第25回は、スーパーに売っている惣菜を使った肉巻きおにぎりを紹介します。

今回のテーマ:「まぜ惣菜で、ごちそう肉巻きおにぎり」

コスパを重視しました。
コスパを重視しました。

肉巻きおにぎり、好きですよね?考えた人に直接お礼を言いたいほど、この“肉巻きおにぎり”という響きにワクワクさせられる。お家でわざわざ作るならもっと楽しもう。もちろん、B面らしく惣菜を使って、手を抜くところは抜いてね…!

■材料(1人分)
ご飯…0.5合
惣菜ひじき煮…1パック(100g)
惣菜きんぴらごぼう…1パック(100g)
薄切り牛肩ロース…200g
塩・胡椒…各少々
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1/2
白ごま…お好みの量

今日の手抜きは、お決まりの惣菜様

【POINT】炊き上がったら2等分に
【POINT】炊き上がったら2等分に
【POINT】一方はひじき
【POINT】一方はひじき
【POINT】もう一方はきんぴらごぼう
【POINT】もう一方はきんぴらごぼう
【POINT】よく混ぜ合わせて
【POINT】よく混ぜ合わせて
【POINT】炊き上がったら2等分に
【POINT】一方はひじき
【POINT】もう一方はきんぴらごぼう
【POINT】よく混ぜ合わせて

【1】炊き上がったご飯を2等分にし、一方にひじき煮、もう一方にきんぴらごぼうを混ぜ合わせる。ご飯に合うイメージなら、お惣菜は自由に選んで。

具だくさんのだからこそ、しっかり握って

【POINT】具が多いとまとまりにくい
【POINT】具が多いとまとまりにくい
【POINT】根気よく握ること。
【POINT】根気よく握ること。
【POINT】手のひら全体を使って。
【POINT】手のひら全体を使って。
【POINT】しっかり力をいれて握る!
【POINT】しっかり力をいれて握る!
【POINT】具が多いとまとまりにくい
【POINT】根気よく握ること。
【POINT】手のひら全体を使って。
【POINT】しっかり力をいれて握る!

【2】2種類のまぜご飯をおにぎりにする。お惣菜がたくさん入るとまとまりにくく、崩れやすくなりがち。しっかりと力を込めて握って。

「お肉シート」を作りましょう

【POINT】つなぎめを重ねて。
【POINT】つなぎめを重ねて。
【POINT】お肉はちゃんと広げながら。
【POINT】お肉はちゃんと広げながら。
【POINT】塩をまんべんなく。
【POINT】塩をまんべんなく。
【POINT】胡椒もしっかりして下味を。
【POINT】胡椒もしっかりして下味を。
【POINT】つなぎめを重ねて。
【POINT】お肉はちゃんと広げながら。
【POINT】塩をまんべんなく。
【POINT】胡椒もしっかりして下味を。

【3】薄切り牛肩ロースをまな板の上に広げながら並べ、となり同士が2〜3ミリ程度重なり合うようにしてシート状にする。大きさはおにぎりが覆えるくらいふた回り大きめに。並べ終わったら塩・胡椒をする。

巻きの極意!

【POINT】おにぎりをセンターに。
【POINT】おにぎりをセンターに。
【POINT】お肉は引っ張りながら…。
【POINT】お肉は引っ張りながら…。
【POINT】おにぎりに添うように包み込む。
【POINT】おにぎりに添うように包み込む。
【POINT】すき間はなかったことに。
【POINT】すき間はなかったことに。
【POINT】しゃもじを使うのもアリ。
【POINT】しゃもじを使うのもアリ。
【POINT】しゃもじごとおにぎりに向かってお肉を貼り付ける。
【POINT】しゃもじごとおにぎりに向かってお肉を貼り付ける。
【POINT】おにぎりをセンターに。
【POINT】お肉は引っ張りながら…。
【POINT】おにぎりに添うように包み込む。
【POINT】すき間はなかったことに。
【POINT】しゃもじを使うのもアリ。
【POINT】しゃもじごとおにぎりに向かってお肉を貼り付ける。

【4】お肉のシートの中央におにぎりを置き、肉をやや引っ張りながら張り付けていく。おにぎりが見えなくなるまで、全方向同様に繰り返して。穴が空いてしまったら、余ったお肉の端を貼り付けてなかったことに。お肉のシートをうまく持ち上げられないときは、しゃもじを底に差し込んで使うと巻きやすい。

お次は、握りの極意!

【POINT】両手でぎゅっと抑える。
【POINT】両手でぎゅっと抑える。
【POINT】まな板上だとやりやすい。
【POINT】まな板上だとやりやすい。
【POINT】おにぎりを握るように。
【POINT】おにぎりを握るように。
【POINT】しっかり握って!
【POINT】しっかり握って!
【POINT】残す場合はここで冷凍に。
【POINT】残す場合はここで冷凍に。
【POINT】両手でぎゅっと抑える。
【POINT】まな板上だとやりやすい。
【POINT】おにぎりを握るように。
【POINT】しっかり握って!
【POINT】残す場合はここで冷凍に。

【5】巻き終わったら、再び握る。おにぎりにお肉がしっかりくっつけるイメージで、しっかり力を込めて!

まるでハンバーグのようだ…。

【POINT】オリーブオイルは少し多め。
【POINT】オリーブオイルは少し多め。
【POINT】トングで挟むとやりやすい。
【POINT】トングで挟むとやりやすい。
【POINT】つなぎめから先に焼く。
【POINT】つなぎめから先に焼く。
【POINT】側面を使って。
【POINT】側面を使って。
【POINT】オリーブオイルは少し多め。
【POINT】トングで挟むとやりやすい。
【POINT】つなぎめから先に焼く。
【POINT】側面を使って。

【6】フライパンにオリーブオイルを引き、中火で肉巻きおにぎりのつなぎめになっている方から押さえつけて焼く。フライパンを斜めにして側面を使えば、2つの面が一気に焼けるので◎。

どこを食べてもおいしい肉巻きに。

【POINT】ひっくり返して。
【POINT】ひっくり返して。
【POINT】お酒でコクを。
【POINT】お酒でコクを。
【POINT】みりんで甘味を。
【POINT】みりんで甘味を。
【POINT】醤油で味をプラス。
【POINT】醤油で味をプラス。
【POINT】沸いたら…。
【POINT】沸いたら…。
【POINT】弱火でフタをし、蒸らす。
【POINT】弱火でフタをし、蒸らす。
【POINT】ひっくり返して。
【POINT】お酒でコクを。
【POINT】みりんで甘味を。
【POINT】醤油で味をプラス。
【POINT】沸いたら…。
【POINT】弱火でフタをし、蒸らす。

【7】焼き色がついたらひっくり返して、酒とみりん、醤油を加える。ひと煮立ちさせたら弱火にしてフタをする。3分ほど蒸らし、おにぎりの中に風味を閉じ込める。

ここで1回、目と鼻でいただきます!

【POINT】フタを開ける楽しみってあるよね。
【POINT】フタを開ける楽しみってあるよね。
【POINT】フライパンを傾けてタレを全体に絡める。
【POINT】フライパンを傾けてタレを全体に絡める。
【POINT】裏面も忘れずに。
【POINT】裏面も忘れずに。
【POINT】ぎゅっと吸わせて。
【POINT】ぎゅっと吸わせて。
【POINT】フタを開ける楽しみってあるよね。
【POINT】フライパンを傾けてタレを全体に絡める。
【POINT】裏面も忘れずに。
【POINT】ぎゅっと吸わせて。

【8】フタを開けたら中火にし、肉巻きおにぎりにタレが絡むようフライパンを傾ける。お箸で押さえながら液体がなくなるまで染み込ませて。

よく聞く断面萌えってやつ!

【POINT】真ん中でカットしてみる?
【POINT】真ん中でカットしてみる?
【POINT】きんぴらごぼうとお肉のコントラスト。
【POINT】きんぴらごぼうとお肉のコントラスト。
【POINT】ひじきも萌え!
【POINT】ひじきも萌え!
【POINT】真ん中でカットしてみる?
【POINT】きんぴらごぼうとお肉のコントラスト。
【POINT】ひじきも萌え!

【9】焼き上がったらまな板に取り出し、包丁でカットする(熱いので気をつけて!)しっかり握れていると、きれいに切れますよ。

白ごまを振りかけて、大皿へ…。

細川さん連載25

こういう幸せがお家の中にはあるんだよなぁ。買ってきたお惣菜をご飯に混ぜてお肉で巻いただけなのに、こんなに幸福感で満たされるなんて。きっと、肉巻きおにぎりという素晴らしい料理のおかげ。…と、私の手間のおかげだ。私やるじゃん!

今回のB面撮影裏側日記

細川さん連載25

「今日は照り焼き味だ!」と決め、料理をする前から「酒・醤油・みりん」の3点セットを求め冷蔵庫へ一直線。

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

細川 芙美
細川 芙美 / フードデザイナー

「ロケ弁ブランドをはじめ、レシピ提供やメニューのプロデュースも手がける。著書『#ひとりじめ飯』(光文社)が発売中。Instagram:@humihosokawa

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