缶詰が織りなす、夜更かしのパエリア。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
2020.06.19

第5回 ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 缶詰が織りなす、夜更かしのパエリア。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する新連載。第5回は、味付缶を使った簡単パエリアをご紹介します。
細川 芙美
細川 芙美 / フードデザイナー

「ロケ弁ブランドをはじめ、レシピ提供やメニューのプロデュースも手がける。著書『#ひとりじめ飯』(光文社)が発売中。Instagram:@humihosokawa

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今回のテーマ:「缶詰が織りなす、夜更かしのパエリア。」

細川さん連載5

時計の針が24時を回って、日付が変わる。寝なきゃ寝なきゃと分かっていても、夜な夜なキッチンに向かったりもする。夜更かし上手なB面女子の私は、缶詰を使ってちょちょいとパエリアを作ります。深夜のお酒のシメですから…。

■材料(1人分)
【A】
生姜…10円玉サイズ3枚
にんにく…1片
ねぎ…1/2本

いか・赤貝の味付缶…各1缶
大根…5cm
酒・醤油…各大さじ2
米…1台(とかずに使用)
水…750mL
ごま油…適量
サラダ油…適量
九条ねぎ…1本
ししとう…4〜5本
おろし生姜…500円玉サイズ
白ごま…たっぷり

ご飯に忍ばせる、賽の目切りの術。

細川さん連載5
【POINT】皮は厚めに剥いていく。
細川さん連載5
【POINT】遠目で見たらお米やん。
細川さん連載5
【POINT】角が焦げてきたらOK。

【1】夜中なので段取りよく始めるために、フライパンにごま油を引いておく。大根は皮を剥いて賽の目切りにしたら、強火で焦げ目がつくまで炒める。今日ご飯に忍ばせるのは、味の染みた大根。Aはみじん切りにし、味付缶は中身をざるにあげて水気を切っておく。

缶詰使いには、風味がキーワード!

細川さん連載5
【POINT】ニンニク生姜で香りを引き出して。

【2】大根に焦げ目がついたらサラダ油を少し引き、Aとざるにあげた味付缶を入れたら香りがたつまで炒める。香ばしい香りと色がついたら、酒・醤油を入れてしっかり炒める。缶詰は独特の缶臭さがあるから、香味野菜・焼き目の香ばしさ・調味料の3ステップで臭み消し!

おいしいパエリアはここです!ここで決まる!

細川さん連載5
【POINT】沸いたところに満遍なく振りかけるようにして…。

【3】2のフライパンに水を入れて沸騰したら、洗っていないお米(洗ってしまったら完全に乾かすこと)を全体に振り入れる。9分間、炊けるまでずっと強火に。タイマーがなったら弱火にして、12〜13分炊く。出来上がりまで一切このフライパンの中を触ることを禁ずる。

ごはんが進むトッピングを作る。

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【POINT】生姜は生に限る…。
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【POINT】ししとうは日持ちするから好き。
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【POINT】焼かないで、あぶるイメージ。
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【POINT】焼く前にボウルは用意しておくべし。

【4】生姜はすりおろし、ししとうは小口切りに。ねぎは九条ねぎがおすすめ!なければ太めの青ねぎを斜め切りにする。鍋にごま油を引き、ししとうと九条ねぎを強火で10秒以内にさっと表面だけ火が入るように焼いたらボウルに移す。おろし生姜を入れてひと混ぜしたら、白ごまをかけてさらに混ぜ合わせておく。

一番おいしい瞬間、まばたき厳禁!

細川さん連載5
【POINT】フライパンのまま食卓に行きますので、トッピングはこちら。

【5】3のフライパンの表面の水分がなくなったら(残っている場合は強火で水分を飛ばす)、4のトッピングをかけて完成!

僭越ながら実食。

細川さん連載5

夜中に炭水化物はよくないと風の噂で聞いたこともありますが、半分は明日食べますので見なかったことにしていただけると…。

細川さん連載5

心していただきます。

そのころA面女子は…?

Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

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