春ドラ観ながらチャオ・ガー。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
2020.04.10

第1回 ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 春ドラ観ながらチャオ・ガー。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」そんな本音を持つB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する新連載。第1回は旬の春野菜、菜の花と絹さやがメインのチャオ・ガーをご紹介します。
細川 芙美
細川 芙美 / フードデザイナー

「ロケ弁ブランドをはじめ、レシピ提供やメニューのプロデュースも手がける。著書『#ひとりじめ飯』(光文社)が発売中。Instagram:@humihosokawa

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今回のテーマ:「春ドラ観ながらチャオ・ガー」

細川さん連載1

新生活、また新しい季節がやってきた。最近のピリピリした世の中で疲れ気味な私。今日は撮り溜めに溜めた春ドラを観る前向きなおこもりDayなのだ。心を癒すにはまず胃袋から。これは私のマイルール時間…。みんなの前では明るい私も、お家の中では、思いついたときにながら作業でゆるっと料理が気分。

料理したくなるときはいつも突然!野菜を極力長持ちさせたいのが本音です。

細川さん連載1
旬の春野菜、菜の花と絹さや。絹さやは長持ち野菜の代表格。菜の花は、束のものをほぐして袋に入れ替えて保存が鉄則。

■材料(1人分)
【A】
生姜…薄切り5~6枚
鶏手羽先…3~4本
米…大さじ2
おでん昆布…1枚
水…1ℓ
酒…大さじ1

菜の花…4~5本
絹さや…6本
ナンプラー…大さじ1/2
塩・胡椒…各少々
パクチー…お好みの量
フライドオニオン…お好みの量

細川さん連載1
【POINT】生姜は皮付きでいいの、香りが出るから!
細川さん連載1
【POINT】計量カップだと洗い物が増えるでしょ、ジップロックのプラスチックケースのざっくり計量で十分。
細川さん連載1
【POINT】1つの野菜で切り方を変えて2つの楽しみに。財布もエコだし、なんなら時短じゃん。

1.鍋にAを入れて強火にかける。テレビの電源を入れたら、まずはラブコメをチョイス。鍋が沸騰したら極弱火にしてやさしくグツグツ煮ていく。1回目のCMで、菜の花を切る。半分までは細かく、残りはそのまま置いておく。

細川さん連載1
【POINT】骨のきわと関節に切り込みを入れると肉がとれやすくなる。
細川さん連載1

2.2回目のCMで手羽先を取り除く。3回目のCMで荒熱がとれるので、骨から身をほぐしておく。お米が柔らかくなったのを確認したら、刻んだ菜の花を入れよう。

細川さん連載1
【POINT】ここでお水が少なくなったら、追加するべし。
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【POINT】ナンプラーは仕上げに入れると香りが残ったままに。

3.好みのとろみになったら、おそらく最後のCMくらいかな…ほぐした手羽先の身と残りの菜の花を入れてナンプラーで味つけを。塩胡椒で味を整えて器に盛り付けたら、ざく切りパクチーとフライドオニオンを盛り付けて完成。お好みでもう1本のドラマを観る。

春野菜の香り高い味と生姜でほっとする。たっぷりの野菜で健康な気分、春ドラのおかげできゅんきゅんチャージも完了。ゆるーく料理したいときって、TVを観ながら作れるチャオ・ガーがちょうどいいなぁ。

そのころA面女子は…?

連動して、Hanako5月号から新連載「SIDE-B COOKING」がスタート。Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

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