【前田紀至子のビューティートラベル】 計画はお早めに!〈グランド ハイアット 東京〉のケーキ&おせちで過ごすおうちクリスマス・お正月 LEARN 2021.10.27

日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫するコツをナビゲート。今回は毎年人気の〈グランド ハイアット 東京〉のクリスマスケーキ&おせちについてリサーチしてきました。

毎年人気の「グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ」と「グランド プレミアム シャンティショコラ」は、通常よりも贅沢な素材をつかい、ワンランク上のケーキへと昇華させた“グランド プレミアム”シリーズ。ブリュレ、スポンジ、デコレーションの手作り「羽根チョコ」の組み合わせの妙を満喫して。各150台限定。

前田さん連載 第68回

こちらも同じく例年人気の「プロフィットロール」は、イタリアで親しまれている小さなシュークリームを積み上げてつくるプロフィットロールを〈グランド ハイアット 東京〉流にアレンジ。ブルーベリーやラズベリーとリキュールを合わせて作った自家製ベリーシロップをしみ込ませたスポンジのストロベリーショートケーキの上に、苺、ピスタチオ、レモン、オレンジ、カシス、バニラの6種類のクリームが入ったプチシューがランダムに並ぶ。150台限定。

前田さん連載 第68回

色鮮やかなフルーツをたっぷりとトッピングしたフルーツタルト。軽快な歯ざわりのタルト生地にはアーモンドクリームと爽やかなアクセントとなるオレンジ風味ジャムのハーモニーが生きる。トップにはチョコレートでつくるドーム型のデコレーションを添えて見た目にも華やか。

前田さん連載 第68回

ホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」をふんだんにつかった新作クリスマスケーキ。ピスタチオブリュレとラズベリージュレをサンドし、濃厚なチョコレートとピスタチオ、甘酸っぱいラズベリーが三位一体となった豊かな味わい。チョコレートで作らせた艶やかなデコレーションはもはや芸術の域。限定50台。

前田さん連載 第68回

栗を煮るところから作り始める、自家製の国産栗のペーストをたっぷりと絞ったモンブラン「モンテビアンコ」。ヘーゼルナッツのさくさくメレンゲの土台の中には、なめらかなスポンジや刻んだ栗を合わせた生クリーム、クレームブリュレが入った栗尽くしのケーキ。モンブラン好きならはずせない。限定50台。

前田さん連載 第68回

イタリア ミラノ地方の伝統的なクリスマスブレッド、「パネトーネ」。ミックスドライフルーツとラム酒で漬け込んだレーズンが口いっぱいに広がる大人の味。低温で長期熟成させたバターをたっぷり使い、しっとり&ふんわりとした食感が楽しめる。SとMの2サイズあり。

2021年のホリデーシーズンを盛り上げる、期間限定豪華テイクアウトセット!

中国料理〈チャイナルーム〉からは年末年始に最適なテイクアウトセットを販売。〈チャイナルーム〉の人気メニューを約20種類詰め合わせた豪華なテイクアウトセットは、海老チリや信玄どりのスパイシー炒めなど、チャイナルームの定番料理が堪能できる「シグネチャープレート」のほか、北京ダックや鮑、プレミアム点心が入った豪華な「プレミアムプレート」も!

前田さん連載 第68回

〈グランド ハイアット 東京〉のグルメを一気に満喫するならこちら。黒トリュフのグレービーソースを添えた、ステーキハウス〈オーク ドア〉の本格ローストビーフや〈フレンチ キッチン〉のロブスターのテリーヌ、ホテルのベーカリーで焼き上げるカマンベールブリオッシュやシュトーレンなど、おうちでホテルの味を堪能できるパーティーセット。

前田さん連載 第68回

ホテルの人気メニューを詰め込んだ洋風のおせちボックスは、その名も「グランド ハイアット 東京 New Year おせちセレクション」。中国料理「チャイナルーム」の釜焼きチャーシューや、ステーキハウス「オーク ドア」のキューバンラップ、イタリアンカフェ「フィオ レンティーナ」のタコのアラビアータなど、お酒に合うメニューをたっぷり11種類詰め合わせ。

どれもこれも「おうちクリスマス」や「おうちお正月」がぐっと華やぐこと間違いなし。予約限定数に達し次第受付終了するものも少なくないから、気になるメニューはお早めに予約を。クリスマスと年末年始を計画的に、楽しく過ごしたいものですね。

覚えておきたいチェックポイント

■予約期間:2021年11月1日(月)〜12月22日(水) ※受け取り希望日3日前までに要予約
オンライン予約:サイトはこちら
電話予約専用ダイヤル(ナビダイヤル有料): 0570-012-025(受付時間11:00〜20:00)
店頭予約:グランド ハイアット 東京 1階 「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
■受け渡し期間・場所:2021年12月22日(水)〜25日(土)11:00〜20:00 ホテル1階ロビー特設カウンター
※「グランド ヘクセンハウス」のお菓子の家“ヘクセンハウス”のみ12月1日(水)より受け渡し可能
■お問い合わせ:「フィオレンティーナ ペストリーブティック」 03-4333-8713(直通)

過去の連載はこちら

Videos

Pick Up