わたし時間の“おとも”はチョコレート!/「旅のふりかえりのおとも。」ライター・前田紀至子さん
【PR】2020.07.24

第7回 わたしのとっておきチョコレート時間。 わたし時間の“おとも”はチョコレート!/「旅のふりかえりのおとも。」ライター・前田紀至子さん

集中したい仕事中も、リラックスしたいプライベート時間も、充実した毎日を送っているひとに共通する“おとも”は、チョコレートでした。さまざまなライフスタイルの中で、自分なりに過ごす、とっておきの「チョコレート時間」を紹介します。第7回は、ライターとして活躍する前田紀至子さんに話を聞きました。
編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →

今回、ご紹介する方は…

明治⑦ 前田さん

名前:前田紀至子(まえだ・きしこ)
年齢:34歳
職業:ライター
趣味:バレエ鑑賞、サウナ巡り、トレーニング

学生時代からファッション誌の編集部で経験を積んだのち、現在はフリーのライターとして雑誌やWEBで活動する前田さん。「好きなことを仕事にできているので、いまはとても幸せ。何かしら発信することが好きなので、SNSはもちろん、ブログもずっと続けています」。Hanako.tokyoでは、旅行を思い切り愉しむ秘訣や行きたいお店、美容アイテムなどを紹介する連載『前田紀至子のBEAUTYトラベル』を担当。「自身の得意分野をどうにか活かせないかと考え、旅と美容を組み合わせた内容を自ら提案。おかげで好きな分野をメインにお仕事をする機会が増えました。現在は新型コロナウイルスの影響で行けていませんが、以前は多くて週に一度は仕事で海外へ。旅疲れで体調を崩さないよう健康でいることも心がけるようになりましたね」。

明治⑥⑦ 前田さん
連載『前田紀至子のBEAUTYトラベル』は、月2回更新。
明治⑥⑦ 前田さん
旅先では、取材後にホテルですぐにデータをまとめるように。
明治⑥⑦ 前田さん
最新の美容情報を勉強するため、化粧品会社が主催している発表会には足を運ぶようにしています。
明治⑥⑦ 前田さん
最近は1人でも多くの方に美容を身近に感じて欲しい!と思い、YouTubeチャンネルをスタートしました。

そんな前田さんの「チョコレート時間」は…旅の思い出をふりかえりながらおやつタイム。

明治⑦ 前田さん

仕事柄、旅に出ることが多い前田さんですが、家でまったりする日は写真やお土産など、思い出の数々を見て振り返る時間を作るそう。「最近は旅ができない状況なので、過去に撮りためた写真を見てまたここに行きたいなあ、なんて思い出にひたっています。いつか写真を全部印刷して、アルバムにまとめるのが目標!」。

明治⑦ 前田さん
国内外で買った食器の数々。香港の赤い象が描かれた食器はアクセサリー入れ、秋田県のガラス工房で作った紫のガラスボウルはサラダ用など、さまざまな用途で愛用しています。
明治⑦ 前田さん
海外では必ずレコードショップへ。国によってジャケットのデザインが違うので必ずチェックします。
明治⑦ 前田さん
美術館の図録は、仕事でデザインのディレクションをするときの参考に。左はジェフ・クーンズ展、右はディオール展のもの。

自分へのお土産は、後々使える物を選ぶのがこだわり。「フランスならアンティークのガラス食器など、行き先が決まったら気になるお店がないか事前にリサーチします。特に食器とレコード、美術館の図録は買うことが多いですね」。

明治⑦ 前田さん

そしてお家時間に欠かせないのがチョコレート。「テーブルの上にはタブレット型のチョコレートを常備。何かをしている最中にサッと食べても口の中に甘さが残らない、すっきりした味わいの高カカオタイプをよく食べます」。実は前田さん、かなりのチョコレート通!「国によって風味や香りなどさまざまなので、旅先でチョコレートを買うのは一つの楽しみなんです。フランスでは大好きなチョコレート屋で業者並みに大量のチョコレートを買ったことも(笑)。産地にはこだわりがあって、どっしり深みのある南米やソフトな舌触りの東南アジアが特に好きですね」。

明治⑦ 前田さん

「日常的に食べるのは高カカオタイプですが、旅先で機内に持ち込むときは甘いミルクチョコレートを食べることも。疲れたときに食べるとリフレッシュできるので、気分で食べるタイプを変えるくらい、チョコレートは私にとって欠かせない存在なんです」。

前田さんのお気に入りの味は…「コンフォートビター」と「エレガントビター」!

明治⑦ 前田さん

高カカオ好きの前田さんは、カカオ70%のこちらの2種類をチョイス。「『コンフォートビター』はズバリ、一筋縄ではいかない複雑な印象!大好きなベネズエラ産のカカオでどっしりと深みのある味わいがお気に入りです。また『エレガントビター』は口いっぱいに果実の風味が広がって華やか。さわやかな午前中や気分を上げたいときに食べたいですね」。

今月のスペシャル

いまこそ免疫UP!働く女子こそ知っておきたい“腸活”特集いまこそ免疫UP!働く女子こそ知っておきたい“腸活”特集
TOPに戻る