2017年の人気グルメ記事総集編その1 老舗から新店まで!本場【沖縄】で食べたい絶品「沖縄そば」まとめ LEARN 2017.12.29

豚とかつおがベースのスープに三枚肉がドンッ、大人気県民食“沖縄ソバ”。2017年7月掲載、沖縄在住のそば好き組織“秘密結社琉球”と沖縄そばラバーの編集者が厳選紹介した本記事を読めば、本場沖縄で食べるべき本当においしい一杯が分かるはず。※(秘)は秘密結社琉球選、(編)は編集部選。

1.ミシュラン掲載店プロデュース!〈島豆腐と、おそば。真打田仲そば〉のかつおが豊かに香る注目のそば。

島豆腐と、おそば。真打田仲そば1

ラーメン店〈ソラノイロ〉の宮崎千尋さんがレシピ考案。さんぴん茶で炊く「島豆めし」も必食。(編)

「田仲そばと島豆めしセット(真味)」(880円)(税込)
「田仲そばと島豆めしセット(真味)」(880円)(税込)

2.大きなソーキが贅沢に5つも!創業44年、今も行列が絶えない〈山原そば〉。

山原そば1
「ソーキそば」(900円)(税込)
「ソーキそば」(900円)(税込)

あえて歯ごたえを残したボリューム満点ソーキと、かつおの効いたあっさりスープが相性抜群の一杯。(秘)

3.トムヤムクンと沖縄の生麺が合う!〈オレンジキッチン〉のほどよい酸味がやみつきになる一杯。

オレンジキッチン1
「トムヤムクンそば」(950円)
「トムヤムクンそば」(950円)

売り切れ御免。鶏、豚、野菜からダシをとったスープがコク深い。(秘)

4.つるつるとしてコシのある自家製麺。やさしい味わいにファンも多い〈玉那覇ウシ商店〉の一杯。

玉那覇ウシ商店1
「ゆしどうふそば」(中)(750円)(税込)
「ゆしどうふそば」(中)(750円)(税込)

店名は店主のおばあさんの名前から。弾力ある麺は、毎朝厨房で手作り。女性ひとりでも入りやすい雰囲気だ。(秘)

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(Hanako1136号掲載/photo : Wataru Kobayakawa (tamanahaushishouten), Kengo Tarumi (orange kitchen), Wataru Oshiro (yanbarusoba, tanakasoba))

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