「ハナコラボミーティングwith Craft」発!スペシャルメニューお披露目会に行ってきた!
2017.12.06

あんとクラフトビールのマリアージュ! 「ハナコラボミーティングwith Craft」発!スペシャルメニューお披露目会に行ってきた!

新次元のクラフトビールを提案する〈スプリングバレーブルワリー〉と「ハナコラボ」が「クラフト」をテーマにワークショップを開催する「ハナコラボミーティングwith Craft」。この大人気のワークショップから、なんと新しいコラボメニューが生まれちゃったんですって。今回はハナコラボメンバーに向けたお披露目会が行われるとの情報を聞きつけ、どさくさに紛れて潜入してきたわよ。

道玄坂 まりこ / フリーライター

「雑誌Hanakoでイベント情報ページを担当。おもしろそうなことには積極的に首、足、手、その他なんでも突っ込んでいきたいアラサーライター。」

道玄坂 まりこ

あんとビールの驚きのペアリング、再び。

新メニューお披露目の場となったのは代官山にある「スプリングバレーブルワリー東京」。澄み切った青空が広がる日曜の午後。テラスで気持ちよさそうにビールを飲む人で賑わっています。(くーっ!)

記念すべき、第一回目の「ハナコラボミーティングwith Craft」が行われたのは先月のこと。〈スプリングバレーブルワリー〉と〈トラヤカフェ・あんスタンド〉がタッグを組み、ハナコラボメンバーがあんことビールのマリアージュを体験したんだって。
※そのワークショップの模様は明日公開のレポートで詳しく紹介します!

最初に「え、あんとビールって合うの?」なんて困惑気味だったハナコラボメンバーも、〈スプリングバレーブルワリー〉ブランドアンバサダーの中水和弘さんのアドバイスによって、ビールとスイーツの合わせ方を聞いたところ、これがびっくりするぐらいに相性抜群で大盛り上がり。ワークショップでは、あんとビールのマリアージュ体験をしただけではなく、あんペーストとチーズ、ドライフルーツ、スパイスなどさまざまな素材を使って、ビールに合う味の組み合わせを見つけるテイスティングに挑戦したの。

「そのときイベントがあまりに大盛況で、今回の新メニュー開発へと話が広がったんです」と語るのは、お酒とスイーツをこよなく愛する田島編集長。

ドキドキ♡いよいよ新メニューの発表!

まぁ、長い話はここら辺にして。まずは前回の復習をしましょう。種類の違う2つのビールとあんペースとのペアリングを体験!みんな、あの感覚を思い出すのよ〜!!!

そうそう、これこれ。どっしりとした上質な苦味が味わえる『アフターダーク』にな濃厚なこしあん、ゆずと山椒を使ったホワイトエール『デイドリーム』にはさっぱりとした白ごまきな粉あんを合わせて。

「あんことビール、合う!」と会場は一気に大盛り上がり。今回の参加者の中には、あんこ×ビール初体験のメンバーもいて、いいリアクションしてくれる!

「似た色を合わせるとしっくりくるんです。黒ビールには濃厚なこしあん、白ビールにはさっぱりとした白胡麻あんという具合ですね」と〈スプリングバレーブルワリー〉ブランドアンバサダーの中水和弘さん。

そして、お待ちかね。ハナコラボと〈スプリングバレーブルワリー〉、〈トラヤカフェ・あんスタンド〉のトリプルコラボから生まれた新メニューがいよいよ発表!みんなの手元に資料が配られたわよ。

「新メニューって1種類だけかと思ってたけどビールが3種類も出てきちゃった!どんなのが出てくるんだろう〜」とみんなの想像が膨らみまくり。

ついに登場!これが新コラボメニュー「三種のAN×いちじくコンポート&フロマージュのタルティーヌ」。三種のANは、こしあん、小倉あん、白胡麻きな粉で、「Afterdark×こしあん」「496×小倉あん」「Daydraem×白ごまきな粉」と3つのビールを味わうメニューなのよ。これ、ぜ〜んぶセットで1,000円。お得!お得すぎるでしょ。

ビール酵母入りのパンを6等分にわけ、たっぷりのホイップフロマージュを塗り、その上につぶあん、小倉あん、白あんを2つずつのせているの。そこに、プチプチのざくろ、爽やかなミント、ジューシーなドライいちじくのコンポート、フレークソルトを合わせてタルティーヌ仕立てにしているの。サクサク、プチプチ、ザクザクなどいろんな食感が楽しめ、かめばかむほど甘みと酸味が広がっていくの。しかもこのクリスマスカラーが目を引くルックス!写真にも映えるわよ。

ビールを一口飲んで、タルティーヌをパクッ、そしてまたビールをゴクッ。「スイーツのようだけど甘すぎないからビールと相性抜群!いろんな食感がするタルティーヌとビールの喉越しがこれまた合う。とまりません!」。「これまでビールと甘いものと一緒に食べるなんて考えたことなかったけど、これはおしゃれなおつまみみたいでいい!」というビール好きさんからも好評。このスペシャルメニュー、12月7日から30日までの限定販売。今だけしか食べられない特別メニューだから、1人100皿ぐらい食べておきましょ!

このメニューが食べられるのはここ!

〈スプリングバレーブルワリー東京〉
■東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山内
■03-6416-4960
■8:00〜24:00(日〜22:00)/無休
■215席/禁煙
http://www.springvalleybrewery.jp/tokyo/

道玄坂 まりこ

このスペシャルメニューが生まれるきっかけになった「ハナコラボミーティングwith Craft」の模様は7日にウェブレポートします!

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