HOME > Magazine
Magazine
- 銀座名物の苺のショートケーキが「カプセルトイ」に!大銀座の定番・新定番を集めたカプセルトイ製作を特別リポート。Hanako初の試みとして、大銀座の定番・新定番を集めたカプセルトイを現在製作中!なかなかお目にかかれない製作風景を、今回は特別にリポートしていきます。LEARN 2020.10.19
- 大人気フードエッセイスト・平野紗季子さんの街歩きエッセイ&写真『私は散歩とごはんが好き (犬かよ) 。』の本、出来ました。2016年から約4年にわたり、雑誌Hanakoの巻末連載として異彩を放ち続けてきた「私は散歩とごはんが好き(犬かよ)。」。大人気フードエッセイスト・平野紗季子さんの街歩きエッセイ&写真を、デザイン界の巨匠・服部一成さんが毎回異なるデザインで仕上げるスペシャルな企画です。この連載が一冊にまとまり、発売されました!最終回となる今回は、犬かよ本刊行記念スペシャル。平野さんの仕事場にお邪魔し、本のこと、お散歩のこと、連載のことなどをお聞きした一部インタビュー内容を公開します。LEARN 2020.10.17
- 雑誌Hanako掲載の店舗情報に、お店の新型コロナ感染防止対策が一目でわかるアイコンが追加されました。毎号たくさんのお店を紹介している雑誌Hanako。新型コロナの影響がまだまだ続くなか、掲載した各お店が行っている感染防止対策をわかりやすくお伝えするべく、新しいデータアイコンを追加しました!LEARN 2020.10.09
- 冷蔵庫にある「なめ茸」でメイン2品も作れる!知っておきたいアレンジレシピ旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をギュッと一冊にまとめたHanako特別編集 「18人の料理家が考えた、日本のおいしさ簡単レシピ」が9月17日(木)より発売。そこで今回は、本誌より料理研究家の麻生要一郎さんが長野の「なめ茸」のアレンジレシピをご紹介します。LEARN 2020.09.27
- 混ぜて冷やすだけ!簡単な夏スイーツ「さくらんぼゼリー」のレシピ。涼しげなクリアカラー、ひんやり&つるんとした食感のゼリーは夏スイーツの王様。混ぜて冷やすだけで作れるからこそ、工夫とアイデア次第でクリエイティブに。さくらんぼを“音符”に見立てたゼリーは、いろいろなグラスに入れるのもおすすめ。今回は菓子作家・土谷みおさんに、さくらんぼのゼリーのレシピを教えてもらいました。7月28日(月)発売『自分を高める、学びの教科書』よりお届け。LEARN 2020.07.31
- 【沖縄】1日8食限定のスペシャルカレーも!スパイス、欧風、ヴィーガン…バラエティ豊かなカレー店4選全国的なカレーブームが沖縄にも!暑さにバテ気味の体も元気を取り戻すヴィーガンカレーや新勢力のスパイスカレー、さらには沖縄のカレーグランプリの常連店など、個性豊かなカレーが勢ぞろい。今回はHanako特別編集『沖縄 たからものを探す旅へ』より、おすすめのカレー店をご紹介します。LEARN 2020.07.24
- イタリアの定番”保存食”「セミドライトマトのオイル漬け」のレシピ。日本をはじめ、世界にはさまざまな食の知恵があります。そのひとつが“保存食”。今回はプロップスタイリスト・宮田桃子さんに、「セミドライトマトのオイル漬け」のレシピを教えてもらいました。LEARN 2020.07.21
- ペア宿泊券をプレゼント!いま注目されている“あのホテル”に泊まろう。【2020年7月31日(金)応募締切】発売中のHanakoTRIP『今、泊まりたいのはライフスタイルホテル。』では、ブティック・ホテルにとって代わって宿泊する部屋はもちろんのこと、ロビーやカフェ、ショップに至るまで、ホテルのスタイルが貫かれた注目の「ライフスタイルホテル」をご紹介しています。今回は、取材したホテルの中から宿泊券をプレゼントするキャンペーンも実施中!LEARN 2020.07.18
- ニューヨーカーが夢中になる味を再現!「きゅうりのピクルス ブルックリン風」のレシピ日本をはじめ、世界にはさまざまな食の知恵があります。そのひとつが“保存食”。今回はプロップスタイリスト・宮田桃子さんに、「きゅうりのピクルス ブルックリン風」のレシピを教えてもらいました。LEARN 2020.07.17
- 美容大国・韓国でおなじみ!自宅で簡単に作れる「水キムチ」のレシピ日本をはじめ、世界にはさまざまな食の知恵があります。そのひとつが“保存食”。今回はプロップスタイリスト・宮田桃子さんに、「水キムチ」のレシピを教えてもらいました。LEARN 2020.07.08
- バジルの香りを長く楽しめる!「フレッシュバジルのオイル漬け」のレシピ日本をはじめ、世界にはさまざまな食の知恵があります。そのひとつが“保存食”。今回はプロップスタイリスト・宮田桃子さんに、イタリアで親しまれいている保存食「フレッシュバジルのオイル漬け」のレシピを教えてもらいました。LEARN 2020.07.07
- 時短料理ができる最新「調理家電」6選!忙しい時もこれさえあればおいしくなる。日々の暮らしに欠かせない調理家電が、よりスマートに進化中。機能性はもちろんのこと、キッチンになじむしゃれたデザインも惹かれる理由です。今回は日常に寄り添う最新調理家電をご紹介。6月27日(土)発売Hanako『2020年の今こそ取り寄せたいもの。』よりお届け。LEARN 2020.07.04
- 日常使いしたいおしゃれアイテム6選!スタイリストが厳選したTシャツから、エコバックまで。〝お出かけ〞が制限されそうな今夏。国内の工場で作っているブランドは強いと改めて感じたというスタイリストの山口香穂さん。今回、彼女が注目するブランドをピックアップしてご紹介します。6月27日(土)発売『2020年の今こそ取り寄せたいもの。』よりお届け。LEARN 2020.07.04
- 日本中の”お取り寄せ”が集まるセレクトショップ〈eatrip soil〉へ。「国産の大事さを伝える場に」〈restaurant eatrip〉主宰・野村友里さんが開いたショップ〈eatrip soil〉が話題です。実はここ、野村さんが『Hanako』の連載の6年間、日本中から取り寄せを続けた結果、生まれたショップでもあるんです。野村さんがショップに込めた想いを教えてもらいました。6月27日(土)発売Hanako『2020年の今こそ取り寄せたいもの。』よりお届けします。LEARN 2020.07.04
- 冷え性改善や整腸作用に!アレンジ自在「生姜のシロップ」のレシピ日本をはじめ、世界にはさまざまな食の知恵があります。そのひとつが“保存食”。今回はプロップスタイリスト・宮田桃子さんに、イングランドで親しまれいている保存食「生姜のシロップ」のレシピを教えてもらいました。6月27日(土)発売Hanako『2020年の今こそ取り寄せたいもの。』よりお届け。LEARN 2020.07.02
- 今、スタイリストが注目する”メイドインジャパン”アパレルブランド4選!”お出かけ”が制限されそうな今夏。国内の工場で作っているブランドは強いと改めて感じたというスタイリストの山口香穂さん。今回、彼女が注目するブランドをピックアップしてご紹介します。6月27日(土)発売『2020年の今こそ取り寄せたいもの。』よりお届け。LEARN 2020.07.02
- ホームパーティーが盛り上がる最新おすすめ家電4選!大人もこどもも楽しめる。日々の暮らしに欠かせない調理家電が、よりスマートに進化中。機能性はもちろんのこと、キッチンになじむしゃれたデザインも惹かれる理由です。今回はホームパーティーが盛り上がる最新人気家電をご紹介。6月27日(土)発売Hanako『2020年の今こそ取り寄せたいもの。』よりお届け。LEARN 2020.07.01
- 今ならお得な割引も!産地直送の国産お取り寄せグルメ4選コロナ禍で真っ先に支援を求めたのが全国の生産者たちだった。作り手から直接買える気持ちよさ、新鮮な食材が手に入るうれしさはこの期間に改めて気づかされた豊かさだ。そこで今回は、全国の農家からお取り寄せしたいおすすめの肉やおやつをご紹介します。6月27日(土)発売『2020年の今こそ取り寄せたいもの。』よりお届け。LEARN 2020.07.01
- おうちで陶器市!? 【注目の人気作家4選】器はハッシュタグ検索する時代へ。全国各地の焼き物の里で、例年4月〜5月に行われる陶器市。今年は状況を踏まえ、オンライン上で開催するところが続出。ところが、この試みに想像以上に多くの人が訪れ大盛況だったとか。ここ数年、SNSを中心に作品を披露する若手作家も増え、今やうつわは作家名をハッシュタグで探す時代へ。注目の人気作家4人を紹介します。6月27日(土)発売Hanako『2020年の今こそ取り寄せたいもの。』よりお届け。LEARN 2020.06.30
- 長く使い続けたいカトラリー&器ブランド6選。益子の器から、台湾の民芸品まで。ブランディングディレクターとして活躍する福田晴美さん。そんな福田さんが愛用する、使うほどに生活になじみ愛着が湧いてくる器やカトラリーをご紹介します。6月27日(土)発売「2020年の今こそ取り寄せたいもの。」よりお届け。LEARN 2020.06.29
- おうちでマルシェ体験!全国の農家から届くお取り寄せ新鮮野菜&フルーツ4選コロナ禍で真っ先に支援を求めたのが全国の生産者たちだった。作り手から直接買える気持ちよさ、新鮮な食材が手に入るうれしさはこの期間に改めて気づかされた豊かさだ。そこで今回は、全国の農家からお取り寄せしたいおすすめの新鮮野菜やフルーツをご紹介します。6月27日(土)発売『2020年の今こそ取り寄せたいもの。』よりお届け。LEARN 2020.06.28
- ブランディングディレクター・福田晴美さんの愛用キッチン道具4選。素朴な日用品こそ、くらしの”主役”に。ブランディングディレクターとして活躍する福田晴美さん。そんな福田さんのキッチンに欠かすことのできない道具たちは、毎日を楽しく快適にする知恵にあふれていました。6月27日(土)発売「2020年の今こそ取り寄せたいもの。」よりお届けします。LEARN 2020.06.28
- 【鎌倉の暮らし】〈エルボリステリア鎌倉山〉主宰・水本けいこさん「イタリアで学んだ自然農を地元鎌倉の地で実践」山と海に囲まれて、のんびりしたこの場所には、暮らしを大切にする人達が集まっています。鎌倉だからこそできる特別な時間の過ごし方や、生活や仕事の輪でつながった信頼できるお店を9組のみなさんに教えてもらいました。8組目の今回は〈エルボリステリア鎌倉山〉主宰・水本けいこさんの鎌倉の暮らしをご紹介します。LEARN 2020.06.14
- 【鎌倉の暮らし】〈aiaoi〉オーナー・小室裕子さん「仕事しながらも、自分たちらしくいられるバランスが必要」山と海に囲まれて、のんびりしたこの場所には、暮らしを大切にする人達が集まっています。鎌倉だからこそできる特別な時間の過ごし方や、生活や仕事の輪でつながった信頼できるお店を9組のみなさんに教えてもらいました。7組目の今回は〈aiaoi〉オーナー・小室裕子さんの鎌倉の暮らしをご紹介します。LEARN 2020.06.11
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1231 2024年03月28日 発売号No.1231 『銀座と下町』春のウキウキ気分を盛り上げてくれる、ハレの街・銀座。新店のスイーツ巡りも、この街発祥の老舗グルメ探訪も。最旬アートスポット体験や、本格バーデビューだって。銀座に足繁く通い、街を愛する各界著名人や、「銀座通」がとっておきの楽しみかたやおすすめスポットなどなど、銀座の活用術を指南します。 いつもよりちょっとだけ特別、でも背伸びしすぎない、私たちがしたいことが全部この街に詰まっています。だからこそ、今こそ、銀座を目指して。 さらに周辺には、懐かしくも新しい、進化する下町エリアが。銀座から電車に少し揺られれば、新しい出合いが待っている。今いちばん注目の下町「木場」をスタートに、「門前仲町」、「蔵前」、「馬喰横山」、「人形町」、「小伝馬町」、「東京駅」をナビゲートします。東京イーストサイドを巡る、春の冒険へいざ出発!RANKING