お酒とシロップとソーダを混ぜるだけ!インスタジェニックな簡単カクテルレシピ3品【第二弾】
2018.06.09

Hanako Lab. CULTURAL STUDIES vol.1 お酒とシロップとソーダを混ぜるだけ!インスタジェニックな簡単カクテルレシピ3品【第二弾】

ホームパーティーに欠かせないものといったらこれ!バーテンダー・佐藤一彦さんやハナコラボメンバーが教えてくれた簡単カクテルレシピを、Hanako『動物園と、公園と。』「Hanako Lab. CULTURAL STUDIES vol.1 もっとおいしいホームパーティ。」よりお届けします。

Hanako Lab. CULTURAL STUDIES /

「ちょっとの工夫やアイデアをプラスすれば、もっとおいしく、もっとたのしい!東京をおいしく生きる女子たちに贈る「Hanako Lab. CULTURAL STUDIES」!」

Hanako Lab. CULTURAL STUDIES

1.後味爽やかで料理との相性もバッチリ。ウォッカ×エルダーフラワー

■ 材料
ウォッカ:40㎖
エルダーフラワー
シロップ:30㎖
ソーダ、氷:適量

■ 作り方
白ぶどうに少し似た、爽やかで優しい甘みが特徴のエルダーフラワー。グラスに材料をすべて入れて混ぜ合わせたら、オレンジやレモンなどの柑橘類を加えてさらにすっきりとした後味に。

2.キウイの粒感を楽しめる爽やかな一杯。ジン×キウイ

■ 材料
ジン:40㎖
キウイシロップ:30㎖
ソーダ、氷:適量

■ 作り方
キウイシロップと氷を入れたグラスにジンを入れて、軽く混ぜてから最後にソーダを加える。グラデーションになるように下のシロップを少し混ぜ合わせると美しい色合いに。爽やかな味わいが夏にぴったり。

3.コーンの香ばしい香りがクセになる。ウイスキー×ポップコーン

■ 材料
ウイスキー: 40㎖
ポップコーンシロップ:20㎖
ソーダ、氷:適量

■ 作り方
海外のバーテンダーの間で流行っている、ポップコーンを漬け込んだウイスキーハイボールを再現! カップに氷とポップコーンシロップ、好みのウイスキーを入れてよく混ぜて、ソーダを加えるだけで完成。

デパートや酒店で手に入る、種類豊富なシロップ。カクテルはもちろん、デザートにかけてもおいしいですよ!

バーテンダー・佐藤一彦

バーテンダーとして10年間修業後、様々なオリジナルドリンクを開発。現在は恵比寿にあるタイレストラン〈Longrain〉のマネージャーを務める。

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ワインにジュースを加えて飲みやすく。

ワインとオレンジジュースを割るのにハマっています。白ワインでも赤ワインでもおいしいのですが、白ワインで作るとほんのりオレンジ色の可愛らしい色合いになってパーティにぴったりです。(森 由佳さん・フリーランス)

フルーツたっぷりの自家製サングリア。

赤ワインにフルーツを漬け込んで自家製のサングリアを作っています。バナナやリンゴ、イチゴなど、好きなフルーツをたっぷり入れて贅沢な一杯に。ホームパーティでも喜ばれること間違いなし!(佐野彩香さん・化粧品メーカーPR)

Hanako『動物園と、公園と。』「Book in Book もっとおいしいホームパーティ。」では、簡単カクテルレシピを多数ご紹介しています。

(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo (Hanako Lab.))

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