Hanako Lab. CULTURAL STUDIES vol.1 お酒とシロップとソーダを混ぜるだけ!インスタジェニックな簡単カクテルレシピ3品【第一弾】 FOOD 2018.05.25

ホームパーティーに欠かせないものといったらこれ!バーテンダー・佐藤一彦さんやハナコラボメンバーが教えてくれた簡単カクテルレシピを、Hanako『動物園と、公園と。』「Hanako Lab. CULTURAL STUDIES vol.1 もっとおいしいホームパーティ。」よりお届けします。

1.トマトの風味がシロップの代わりに。ジン×ミニトマト

ダブルウォール ロックグラス(CAST/キントー)
ダブルウォール ロックグラス(CAST/キントー)

■ 材料
ジン :30㎖
カラフルミニトマト:4個
ソーダ、氷:適量

■ 作り方
グラスに細かく切ったミニトマトを入れて、氷、ジン、ソーダの順に材料を加えて混ぜ合わせる。ミニトマトの半量は種の部分を取り除いておくと、味わいが豊かになり、仕上がりもきれいになる。

2.苺の甘みとラムの香りが相性抜群!ラム×ストロベリー

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■ 材料
ラム : 30㎖
ストロベリーシロップ:30㎖
グレープフルーツジュース:30㎖
ソーダ、氷 :適量

■ 作り方
ストロベリーシロップ、氷、ラム、グレープフルーツジュース、ソーダの順に材料を入れて混ぜるだけ。苺の甘みとラムの香り、グレープフルーツの苦味が相性抜群。ミントやベリー、生姜を添えてアクセントに。

3.お酒が苦手な人におすすめ!ラム×マンゴー

ダブルウォール ワイングラス(KRONOS|キントー)
ダブルウォール ワイングラス(KRONOS|キントー)

■ 材料
ラム:40㎖
マンゴーシロップ:20㎖
無糖アイスティー: 90㎖
ソーダ、氷 :適量

■ 作り方
アイスティーをベースにした、ゴクゴク飲める優しいカクテル。グラスに氷を入れ、すべての材料を加えて混ぜたら完成。スライスオレンジやドライオレンジ、タイムを添えて風味を立てるとさらに深い味わいに。

カクテル

デパートや酒店で手に入る、種類豊富なシロップ。カクテルはもちろん、デザートにかけてもおいしいですよ!

バーテンダー・佐藤一彦

バーテンダーとして10年間修業後、様々なオリジナルドリンクを開発。現在は恵比寿にあるタイレストラン〈Longrain〉のマネージャーを務める。

ハナコラボがリコメンド!スーパーにあるもので作る簡単おうちカクテル

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Hanako『動物園と、公園と。』「Book in Book もっとおいしいホームパーティ。」では、簡単カクテルレシピを多数ご紹介しています。

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(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo (Hanako Lab.))

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