ワインとのペアリングも秀逸♡おしゃれな新感覚アジア料理がブーム!
2017.11.19

モダンタイ、ヘルシーベトナミーズ、薬膳中華… ワインとのペアリングも秀逸♡おしゃれな新感覚アジア料理がブーム!

『300人に聞いた!いま東京で、絶対に行きたい店』のグルメアンケートでも気になるキーワードとしてランクインした「アジアごはん」。「代々木上原&八幡ローカル!地元に即した進化が目覚ましい。」「東京で独自の進化を遂げた、新しい中華料理に注目です。」「アジアごはんはニューオープンも個性豊か!」より今注目のヘルシーで洗練されたアジア料理をお届け。

編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部

グルメ感度が高い代々木上原&八幡エリアより〈ヨヨナム〉をお届け。

今年1月にオープンするや、たちまち地元の人気店に。その看板メニューとなっているのが、ランチで提供される「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」。

水菜、パクチーなど「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」1,300円。自家製レモングラスチリオイルでピリリ。

ベトナム料理をベースに、野菜がたくさんとれて、化学調味料を使わないことをテーマにしたこの店の代表格。

ランチは日替わりで鶏飯なども登場し、いつ来ても楽しい。

〈ヨヨナム〉
■東京都渋谷区代々木5-66-4 
■03-6407-1545
■12:00~14:00LO、18:00~21:45LO 火、第1・3水、休日明けの昼休 
■35席/禁煙

東京で中華料理が進化中!〈南青山 エッセンス〉をピックアップ。

自家農園で自ら作る無農薬野菜をはじめ、安心安全な食材にとことんこだわる薮崎友宏シェフ。化学調味料はもちろん一切使わず、素材の味をしっかり引き出していく。

前菜の6種盛り合わせなど二十四節気(約2週間)でメニューが替わるのは、自然の変化に応じた食事が養生につながるとの薬膳の考えから。癒される味わいをぜひ。

足利マール牛ランプの低温ロースト 桑の実とザクロのソース。料理は全て夜の8,000円のコースから。

〈南青山 エッセンス〉
■東京都港区南青山3-8-2 サンブリッジ青山1F 
■050-2018-0730
■11:30~15:30LO、18:00~22:00LO 無休(年末年始を除く) 
■34席/禁煙

バラエティ豊かなアジア料理より〈Longrain〉をお届け。

本場さながらの辛味・甘み・酸味・塩気の効かせ方に工夫を凝らしているモダン・タイ・レストラン。料理のペアには、スパイスやハーブの香りと相性のいいロゼワインを合わせるのがおすすめ。

「ヤムウンセン」2,800円。

グリルサーモンを合わせた「ヤムウンセン」は、〈ロングレイン〉の“隠れた名品”だ。

〈Longrain(ロングレイン)〉
■東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー39F 
■03-5424-1300 
■11:30~16:00、17:30~23:00(土日祝11:30~23:00) 休みは施設に準ずる 
■160席/禁煙

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〈ヨヨナム〉P38掲載
〈南青山 エッセンス〉P60掲載
〈Longrain〉P85掲載

編集部

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