ミラノっ子をトリコにするジェラートを麻布十番で堪能しよう! ミラノ発の人気ジェラート店〈ジェラテリア マルゲラ 麻布十番店〉が、日本上陸4周年記念フレーバーを限定発売! FOOD 2017.06.27

今回ご紹介する〈ジェラテリア マルゲラ 麻布十番店〉は、イタリア・ミラノで大人気の老舗ジェラート専門店〈ジェラテリア マルゲラ〉が2013年7月14日にオープンした海外第1号店。2017年7月14日には上陸4周年を記念して「期間限定メニュー」が発売されるということで、試食会に行ってきました!

■〈ジェラテリア マルゲラ〉とは

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ジェラート職人のフランコ ・ プラヴェットーニ氏が、1979年にミラノで創業したのが始まり。1日に3000人ものお客さまが来店するジェラート店として、人気を博しています。

2013年には、海外第1号店として麻布十番にオープン。(日本では他に、アトレ恵比寿店と大阪なんばパークス店があります!)店頭には常時21種類ものフレーバーが並んでいます。

今回ご紹介する日本上陸4周年記念メニューは、7月14日(木)〜8月14日(日)までの期間限定発売。今しか味わえないこの機会は見逃せません!

〈Gelateria Marghera麻布十番店〉の「ジェラート」

目でも楽しんでもらえるように長いバット(容器)にスタンバイ。
これだけ鮮やかな色なのは、新鮮かつ安心・安全なフルーツを使っているから!

■ワインを使った大人向けジェラート

「山ぶどうジェラート」ピッコロ700円/グランデ850円〜
「山ぶどうジェラート」ピッコロ700円/グランデ850円〜

清澄白河(東京)と島之内(大阪)にある都市型ワイナリー「フジマル醸造所」とのコラボレーションで誕生したこちらのフレーバーには、山ぶどうワインが使われています。山ぶどうの程よい酸味と、後からじわじわ広がるワインの風味は、まさに大人向けジェラートと言えるでしょう。

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ワインは「山葡萄甕仕込み 2014年」(写真左)を使用。

■こだわりの国産有機フルーツを使用した2種

「小夏」ピッコロ700円/グランデ850円〜
「小夏」ピッコロ700円/グランデ850円〜

高知県大月町で採れた柑橘類の一種「小夏」を使用。甘みと酸味のバランスがちょうど良く、一口食べれば気分爽快!味わえるのは旬の今だけです。

「しまなみレモン」ピッコロ700円/グランデ850円〜
「しまなみレモン」ピッコロ700円/グランデ850円〜

しっかりとした酸味が後まで続き、ジェラートを食べているというよりもレモンを食べている!?そんな表現がしっくりくるジェラート。夏バテが一気に吹き飛びます。

■ミラノ本店で大人気のフレーバー2種

「グラナダ」ピッコロ700円/グランデ850円〜
「グラナダ」ピッコロ700円/グランデ850円〜

ミラノ本店で昨年人気No.1だったのが、イチゴとザクロを使った「グラナダ」というフレーバー。
イチゴの甘さとつぶつぶ感に、これがミラノっ子を魅了する味か〜としみじみ。

「アナナス エ メンタ」ピッコロ700円/グランデ850円〜
「アナナス エ メンタ」ピッコロ700円/グランデ850円〜

こちらも今回ミラノから初上陸した、フレッシュミントとパイナップルを使用した「アナナス エ メンタ」。口に入れた瞬間一気にミントの風味と香りが押し寄せる、爽快感No.1のフレーバーです。パイナップルの味もミントに負けていません!

■ミラノ流、ジェラートの楽しみ方

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目でも楽しんでもらえるように長いバット(容器)にスタンバイ。 これだけ鮮やかな色なのは、新鮮かつ安心・安全なフルーツを使っているから!
目でも楽しんでもらえるように長いバット(容器)にスタンバイ。 これだけ鮮やかな色なのは、新鮮かつ安心・安全なフルーツを使っているから!

麻布十番という土地柄、親子連れや海外の方などに幅広く愛されています。店内には椅子とテーブルがあるので、落ち着いてゆっくり座って食べられるのも◎。

本場ミラノでは、夜お酒を飲んだ後にジェラート屋さんに行くのが主流だそうです。皆さんも麻布十番界隈で飲んだ後に行ってみてはいかがでしょうか?22時30分まで営業していますよ!

〈Gelateria Marghera(ジェラテリア マルゲラ)麻布十番店〉

■東京都港区麻布十番2-5-1 1F
■南北線・都営大江戸線麻布十番駅「4番出口」から徒歩約4分
■03-5772-3283
■11時30分 〜 22時30分
■不定休
http://gelateriamarghera.jp

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