ビオワインがすすむビストロにこだわりカクテルのおしゃれバー……恵比寿の夜をとことん楽しむハシゴコースとは?
2017.05.31

恵比寿神社界隈でテッパンの5軒といえばココ! ビオワインがすすむビストロにこだわりカクテルのおしゃれバー……恵比寿の夜をとことん楽しむハシゴコースとは?

今回は、名飲み屋が集まる恵比寿神社界隈に絞って、アペリティフ的に始める流行りのフードホールマーケットからオリジナルのエスニック料理がやみつきな居酒屋まで、とことん呑みたい時の充実のフルコースをご提案します!

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編集部 / Hanako編集部

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編集部

待ち合わせは使い勝手の良いフードホールマーケットで!

NYでいま流行りのフードホールマーケット。それがここ恵比寿にもできたのだ。西口から歩くこと2分。

駒沢通りを挟んだ恵比寿神社の真ん前に先月オープンした〈エビスフードホール〉は自家焙煎のコーヒーショップやベーカリー、サラダショップ、そしてバルと異なる4つの店舗が一つになったフードホール。それぞれのショップを組み合わせて使えるので自由度が高く一人での居心地がいい。どのメニューもおひとり様利用を考えたサイズと価格設定で、書類やパソコンを広げやすい環境というのも働く女子にはうれしいところ。

こんがりバゲットに、ベーコンやマッシュルーム、トマトなどの野菜を添え、その上に熱したラクレットチーズをたっぷりかけた、その名もラクレットチーズ780円。

カウンターの目の前で注がれる樽詰めスパークリングワインはグラスで490円。

予約したお店に先に入って一人待つより、ここでアペリティフ的にはじめるほうが断然スマートだ。まずは樽詰めスパークリングワインからはじめよう。

EBISU FOOD HALL

EBISU FOOD HALL

  • コーヒー専門店/バー/ベーカリー
  • 恵比寿駅

こだわりヴァンナチュールと名店出身シェフによるスペシャリテを。

そしてメンバーがそろったら、いざ恵比寿神社サイドへ。神社を正面に見て右裏側に〈コトラ〉がある。

ワインはすべてヴァンナチュール。

メインディッシュには黒毛和牛のハラミのグリルを。「熟成もいいけどやっぱり新鮮なお肉のほうがいい」と、芝浦から直送しているハラミを使った山本シェフのスペシャリテはワインとの相性は無論、2〜3人でシェアするのに量もちょうどいい。おなかが落ち着いてきたところで次は〈マルミテ〉へ。

Cotra

Cotra

  • ステーキ/ビストロ/ワインバー
  • 恵比寿駅

お酒がすすむ癒しの味で、おなかも心もいっぱいに♡

恵比寿神社をぐるりと回って反対側のビルの2階。美容院の一部を利用した小さなお店だ。

カウンターに座るとちょうど眼下に恵比寿神社を望むことができる。

ワインに合わせて店主・夏美さん特製のお惣菜とローストポークもオーダー。

季節の野菜をたっぷり使った本日の惣菜は3 品盛で900円。美味

これまたお酒がすすむすすむ。ん?そろそろ終電の時間? それがどうした。とことん飲みたいときもある。

marmite

marmite

  • バー
  • 恵比寿駅

スタッフもカクテルもフードも◎なおしゃれ薬草酒バーへ。

幸い、歩いて2分の路地裏にいいバーがある。

ここ〈トレンチ〉は、バーテンダー斎藤さんを筆頭に男性女性スタッフともに美形ぞろい。

ピタのピッツァ1,350円のリコッタチーズはなんと自家製。

そして何よりカクテルがおいしく、美しい。そこまで飲めない甘党女子も、歳を重ねるごとに混じりけのないお酒を欲するようになった辛党をも唸らせる。

ジンを使ったモヒートともいわれるカクテル、サウスサイド1,523円はミントの代わりにパクチーをたっぷり使用。パクチー好きにはたまらない仕上がりです。

薬草酒をベースにしているため、仮に飲みすぎても頭痛や二日酔いなどは比較的少ないんだとか。そうか、ならばもう1軒。

TRENCH

TRENCH

  • バー
  • 恵比寿駅

オリジナルのエスニック料理はやみつき必至!とことん食べて飲んで。

最後は恵比寿神社横の〈ブロッコリー〉へ。

実に居心地のいい雑居ビルの2階にある。

「格闘家です」と言われても全員一致で異議のないルックスの店長・佐渡さんが作る料理はどれもおいしく、どうも癖になる。

レタス、目玉焼き、そして佐渡さん特製ローストポークの合わせ技、チャーシューエッグ680円。現在特許申請中という斬新なカットが特徴のブロッコリー盛り500円は、特製ドレッシングも魅力。

深い時間にこそ食べたくなる、どうにも罪な味なのだ。

金曜は朝5時までという営業時間もとことん飲みたい夜向き。

BROC&COLI

BROC&COLI

  • その他アジアンエスニック料理
  • 恵比寿駅

〆はどうする?

と、気づけばそろそろ始発が動き出す時間。朝だ。なんなら〈エビスフードホール〉に舞い戻り、コーヒーでも買って帰ろうか。

いや、〈吉柳〉ならもう1杯いける。ウコンたっぷりのスープカレーで〆るのもいい。たまにはそう、こんな夜がないと。

おいしく、楽しく、始発待ち。

朝まで飲みたい、そんな夜。上記コースなら花金をオールで楽しめる。が、万一臨時休業などがあった場合は点在しているカラオケまたは恵比寿横丁へ。近くのスナック〈ミッキー〉でと我に返るとき。それが朝です。

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(Hanako1121号掲載/photo:Masayuki Nakaya text:Shizuka Horikawa)

編集部

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