中から熱々チーズがとろ~り! イタリアの人気包み焼きピッツァ【カルツォーネ】が楽しめる2軒はここ! FOOD 2018.04.17

イタリアでは定番人気の包み焼きピッツァ「カルツォーネ」。切った瞬間、たっぷり詰まった具がお目見え!そんなワクワク感もたまらない、カルツォーネが楽しめる2軒をご紹介します。

1.〈PIZZERIA ENZO〉/浅草橋

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浅草橋駅のガード下にあるナポリピッツァのピッツェリア。中に入ると、クジラモチーフの石窯がお出迎え。カウンター席もあり、1 人でも気軽に入りやすい雰囲気だ。

職人が丁寧にのばした生地は、もっちりしつつ軽い食感。
職人が丁寧にのばした生地は、もっちりしつつ軽い食感。

約400度で素早く焼き上げたピザは、耳までおいしいモチモチ食感。

カルツォーネ850円。カルツォーネを切ると、中から熱々チーズがとろ~り。
カルツォーネ850円。カルツォーネを切ると、中から熱々チーズがとろ~り。

この本格的な味がワンコインからいただけるというリーズナブルさも魅力のひとつ。デザートピザから名物の石窯焼き料理までお腹いっぱい楽しめる。

(Hanako1123号掲載/photo:Mariko Tosa text:Eri Tomoi)

2.〈VEGE PIZZA〉/吉祥寺

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半月型に焼き上げた「ベジピッツァ」なる、カルツォーネがこちらの看板メニュー。

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サクサクと軽やかな生地の中は、ボイルやローストしてほどよい食感に仕上げたカラフルな野菜がたっぷり。好みでポークやアンチョビをトッピングする。

べジピッツァ ポークトッピング1,000円。トッピングは玉子、Wチーズなど1品100円~。ピッツァとグラタンすべてにミネストローネが付く。
べジピッツァ ポークトッピング1,000円。トッピングは玉子、Wチーズなど1品100円~。ピッツァとグラタンすべてにミネストローネが付く。
ゴゾチーズ&ナッツハニーカルツォーネ1,100円。焼きたての生地にナッツハニーをかけて食べる。
ゴゾチーズ&ナッツハニーカルツォーネ1,100円。焼きたての生地にナッツハニーをかけて食べる。

ホウレン草を練り込んだ生地、付け合わせのミネストローネも合わせると、一食で一日に必要な野菜が摂れる優れものだ。

ベジグラタン1,100円。
ベジグラタン1,100円。

(Hanako1151号掲載/photo : Michi Murakami text : Yumiko Ikeda)

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