日本酒に合う和のおつまみ。「味つけ半熟たまご」の簡単レシピ
2018.03.02

〜あの店の料理人が教えてくれた〜 日本酒に合う和のおつまみ。「味つけ半熟たまご」の簡単レシピ

家呑みするなら、おつまみを気軽に美味しく作りたい!そんな願いを叶える簡単レシピを、人気和食店〈FUJI STORE〉の鈴木菜々子さんが教えてくれました。今回は、日本酒に合う和のおつまみ「味つけ半熟たまご」をご紹介。

編集部 / Hanako編集部

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編集部

前日から仕込んでしみ込む味「味つけ半熟たまご」

■材料
・卵…作りたい量
・酢…大さじ2
・お好みのだし醤油、めんつゆなど…適量
・にんにく… 1片

■作り方
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、酢を加える。そこへ卵を入れて、8分ゆでる。

2. ゆであがったら氷水にとり、すぐに冷やす。殻をむいたら、半熟卵の完成。

3. お好みのだし醤油やめんつゆに、包丁の背などでつぶしたにんにくを加え、卵を一晩漬け込む。タッパーよりもジッパー付き保存袋などに入れると、漬け汁が少なくてもまんべんなく味がしみ込む。

■ここがポイント

「半熟卵をうまく作れるかが最大のポイント。漬け汁は市販のめんつゆだけでなく、にんにくを加えることで、香り抜群、食欲をそそる一品に。」

教えてくれたのは…

〈FUJI STORE〉の鈴木菜々子さん

住宅街に続く道に看板が灯り、家に帰る前にふらり立ち寄りたくなる、心安らぐ日常使いのいいお店のシェフ。カウンターが居心地抜群なのでぜひ、ほっとする和食を味わって。

〈FUJI STORE〉
■武蔵野市吉祥寺東町1-6-16 1F
■土日祝13:00~21:00/不定休
■16席/禁煙

(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)

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