日本酒に合う”和”のおつまみ。「塩昆布ピーマン」の簡単レシピ
2018.02.25

〜あの店の料理人が教えてくれた〜 日本酒に合う”和”のおつまみ。「塩昆布ピーマン」の簡単レシピ

家呑みするなら、おつまみを気軽に美味しく作りたい!そんな願いを叶える簡単レシピを、人気和食店〈FUJI STORE〉の鈴木菜々子さんが教えてくれました。今回は、日本酒に合う和のおつまみ「塩昆布ピーマン」をご紹介。

編集部 / Hanako編集部

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編集部

シャキシャキピーマンをサラダ感覚で!「塩昆布ピーマン」

■材料
・ピーマン… 1 袋( 4 ~ 5 個)
・塩こんぶ…適宜
・ごま油…適量
・醤油…適量

■作り方
1. ピーマンを半分に切り、種を取り除く。縦方向に細く千切りにする。

2. 水気をとばすため、冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッと仕上がる。

3. 冷やしたピーマンと塩こんぶをボウルに入れ、醤油、ごま油を加えてしっかり和える。

4. 塩こんぶが調味料の水気を含み、しんなりしたら完成。

■ここがポイント

「切って混ぜるだけの手軽さですが、どんな手のこんだ料理より「おいしい」といわれる人気メニューですが、冷蔵庫へ入れるひと手間をお忘れなく。」

教えてくれたのは…

〈FUJI STORE〉の鈴木菜々子さん

住宅街に続く道に看板が灯り、家に帰る前にふらり立ち寄りたくなる、心安らぐ日常使いのいいお店のシェフ。カウンターが居心地抜群なのでぜひ、ほっとする和食を味わって。

〈FUJI STORE〉
■武蔵野市吉祥寺東町1-6-16 1F
■土日祝13:00~21:00/不定休
■16席/禁煙

(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)

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編集部

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