喫茶店の【たまごサンド】が食べたい!ふわふわ&ジューシーがたまらない絶品たまごサンド5選
2018.02.13

小腹がすいたら… 喫茶店の【たまごサンド】が食べたい!ふわふわ&ジューシーがたまらない絶品たまごサンド5選

喫茶店のたまごサンドは、ちょっと小腹を満たしたいときの圧倒的味方!人気の5軒のタマゴサンドを徹底比較してみました!

編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部

1.少し放っておくことがおいしさの秘密<エスポワール>/門前仲町

角食パンを、サンドイッチ用に手切りする。おいしさの秘密は自家製のマヨネーズを塗ること。

もとはパン屋で47年前の創業当時からたまごサンドを販売していたが、そのときはゆで卵タイプだったそう。富岡八幡宮のすぐ近くにあり、参拝客も訪れる。

トロトロの半熟卵オムレツと一緒にきゅうりをサンド。卵2 つをフライパンに割り入れてかき混ぜたら、マスターいわく“卵の声が聞こえるまで”、何度も返しながら強火で焼き上げることが、おいしく仕上げるコツ。食べやすいサイズや箸休めにつく山ごぼうのお漬けものもうれしい。

「たまごサンド」640円

エスポワール

エスポワール

  • 喫茶店
  • 門前仲町駅

2.“サクッ&とろっ”を楽しめる<レンガ>/築地

毎朝届けられる〈サンワローラン〉の食パンを店主が2 ㎝幅に手切りし、上下左右に何度も返しながら焼き上げる。

卵の味を生かすため、オムレツの味付けは沖縄の塩を少しだけ。「トアルコトラジャコーヒー」とどうぞ。

23年前に母から店を継いだ現店主が考案。

無塩バターとマヨネーズを塗り、トースターでじっくり焼いた厚切り食パンで半熟オムレツをサンド。羽根のように軽いサクサクとしたパンと、空気を入れながら焼き上げたふわとろ卵が生み出す、絶妙な食感バランスが心地いい。

「ホットサンドトーストセット」900円

レンガ

レンガ

  • サンドイッチ/パスタ/喫茶店
  • 築地駅

3.黄金色に輝く卵が目を引く<カヤバ珈琲>/根津

たまごサンドは、旧カヤバ珈琲時代から変わらない名物メニュー。卵は2 つ使い、しっかり空気を入れながら混ぜることでボリュームを出している。

同じく古くから愛される、コーヒーとココアをブレンドしたホットドリンク「ルシアン」といただけば完璧!

厚みのあるしっとりとした食パンは、中身がつぶれないよう少しハードに仕上げられた「カヤバベーカリー」のサンドイッチ専用のもの。塩こしょうで味付けされた厚焼き卵は驚くほどにジューシーで、からしマスタードがいいアクセントに。

「たまごサンド」500円

カヤバ珈琲

カヤバ珈琲

  • 喫茶店
  • 根津駅

4.パンからはみ出るほどのたっぷり具材<みやざわ>/銀座

銀座の街で愛されるサンドイッチメニューは全部で11種あり、「牛ヒレステーキサンド」や「ヒレカツサンド」も人気で、どれもボリュームたっぷり。ただし、イートイン&テイクアウトともに、提供が始まるのはランチタイム以降の15時半からなので注意。

銀座の高級クラブでも御用達の逸品。少し薄めにカットされたパンはしっとりとしていて、そこからはみ出るほどにぎっしりと詰まった中身を優しく受け止めている。ゆで卵を潰したものとマヨネーズを混ぜた具にはコクがあり、バターの香りも相まって、いくつでも食べられそう。

「たまごサンド」850円

みやざわ

みやざわ

  • 喫茶店
  • 銀座駅

5.ふっくらオムレツに大満足<はまの屋パーラー>/内幸町

パンには酸味がなく甘いマヨネーズとバターが塗られ、卵の味をぐんと引き立てているこちらのタマゴサンド。オーダーを受けてから焼き上げるということを大切にしているので、完成までに少し時間はかかるが、待つ甲斐は十分にあり。パンはトーストタイプも選べる。

先代が45年かけて完成させたレシピを、そのまま引き継いだボリューム満点サンド。主役の卵の味を引き立たせるよう味付けは塩のみ、食パンは24枚切りのタイプを使用。空気を入れて撹拌した卵( 4 つ分!)を鉄鍋に入れ、強火で丁寧に焼きあげたオムレツは濃厚&絶品!

「玉子・サンドウィッチ」850円

(Hanako1127号掲載:photo:Motokazu Hara text:Asami Seo)

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編集部

パンとタマゴの絶妙なマッチングにもう虜!