人気加速中。日本初の生クリーム専門店とは??
2017.12.06

行列必至。上質生クリームを使ったスイーツが大人気。 スイーツ調査隊 その14 人気加速中。日本初の生クリーム専門店とは??

Hanako本誌で毎号紹介しているスイーツのページから、最新ニュースをお届けしています。ニューオープンやリニューアル、ウワサのアイテムなど、甘いお菓子の情報をお楽しみに! 今回は立川〈milk〉の生クリームスイーツ。前回の〈エル カフェ〉はこちら連載トップはこちら

久冨 俊裕 / Hanako編集部

「エディター。スイーツ担当。」

久冨 俊裕

Milk Chiffon Cake
ミルク シフォンケーキ
生クリームを食べるために作られた逸品。底にシフォンが。700円。

この夏、渋谷に1カ月限定でオープンした日本初の生クリーム専門店〈milk〉が、新宿に続き、立川にテイクアウトオンリーの店をオープン。生クリームはこれまでスイーツや料理の脇役だったが、主役級の極上生クリームが開発され、大ブレイク中だ。

まずは産地に着目。北海道根釧地区の広大な牧草地で新鮮な牧草をたっぷり食べたストレスフリーの乳牛から、濃厚で雑味のない牛乳を採取。なおかつ、ミルキーかつすっきりとした口当たりに仕上げるため、様々な乳脂肪分の生クリームをブレンド。〈milk〉独自の生クリームを誕生させた。泡立ても工夫し、空気をたっぷり含ませ、舌の上にのせるとさらりと溶けていく極上のテクスチャーに。例えば「ミルクシフォンケーキ」は、シフォン自体が見えないほどの生クリームを堪能した先に、しっとりとしたスポンジ部分が登場するという破格の構造。食べ進めるごとに感動があふれだす。そのほかのアイテムも、上質なクリームがクセになること間違いなし。ぜひチャレンジを。

Milk Chou Cream
ミルク シュー クリーム
バー状のシューの中に極上生クリームがたっぷり。新たな人気アイテム。各350円。

Milky Soft Parfait
ミルキー ソフトパフェ
ソフトクリームの下に、自家製ミルクプリンとタピオカが。700円。

Milky Soft
ミルキーソフト
北海道根釧地区の“特濃ミルク”を使ったソフトクリーム。500円。

テイクアウトのみ。店先に15席のセルフスペースが。
東京都立川市曙町2-1-1 ルミネ立川1F 
10:00~21:00(土日祝~20:30) 
不定休 
milk-craftcream.com

久冨 俊裕

パリでも生クリーム専門店 がブレイク中。もしかした ら世界各地で生クリームが ブームになるかも!? 次回更新は12月27日水曜!!

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